Правила ведения трудовых книжек в рф 2020

Электронные трудовые книжки с 2020 года: что нужно знать работнику и работодателю

Правила ведения трудовых книжек в рф 2020

С 1 января 2020 года вводятся электронные трудовые книжки. Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ вносит изменения в ТК РФ. Разбираемся, как новшества повлияют на работника и работодателя.

Что нужно знать работнику

Введение электронных трудовых книжек позволит минимизировать риски утраты данных о стаже работника и значительно облегчит процесс назначения ему пенсии.

Ранее работнику, чтобы получить сведения о трудовой деятельности, нужно было запрашивать выписку из трудовой книги, что добавляло отделу кадров бумажной работы.

Теперь получить сведения о трудовой деятельности работник сможет:

  • у последнего работодателя (в бумажном или электронном виде);
  • по запросу в ПФР или МФЦ (в бумажном виде);
  • на сайте ПФР или портале Госуслуг (в электронном виде).

Действующие сотрудники и принятые на работу в 2020 году имеют право самостоятельно выбрать форму ведения трудовой книжки. Для этого нужно подать соответствующее заявление до конца 2020 года.

Если работник подаст заявление на оформление трудовой книжки исключительно в электронном виде, то с даты подачи заявления сведения в бумажную версию заноситься не будут. Бумажная трудовая книжка будет выдана работнику на руки.

Если работник не согласен с оформлением трудовой книжки исключительно в электронном виде, ему следует не позднее 31 декабря 2020 года подать на заявление о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель будет обязан вести трудовую книжку как в бумажном, так и в электронном формате.

С 1 января 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут заводиться только электронные трудовые книжки.

Что нужно знать работодателю

Вместо понятия «трудовая книжка» вводится новое — «сведения о трудовой деятельности». К сведениям о трудовой деятельности относятся: прием на работу, место работы, должность, квалификация, перевод, увольнение и основания прекращения трудового договора.

Данную информацию работодатель будет обязан направлять в электронном виде в ПФР ежемесячно. Дополнительные программные ресурсы для этого не требуются – сведения будут предоставляться через существующую систему персонифицированного учета ПФР.

Что требуется от работодателя в переходный период:

1) Внести изменения в текст локальных нормативных актов, трудовых и коллективных договоров.

Необходимо пересмотреть документы, которые регулируют порядок оформления, ведения и хранения трудовых книжек и при необходимости внести изменения, позволяющие вести трудовые книжки не только в бумажном, но и в электронном виде.

2) Уведомить работников о переходе на электронные трудовые книжки.

До 30 июня 2020 года включительно работодатель обязан уведомить работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки, а также проинформировать их о праве сохранения бумажной версии трудовой книжки.

Для этого необходимо подготовить соответствующий документ (например, информационное сообщение) и ознакомить с ним всех сотрудников под подпись.

Примерная форма информационного сообщения о возможности перехода на электронные трудовые книжки

3) Принять от работников заявления на оформление электронной трудовой книжки или сохранение бумажной трудовой книжки.

До 31 декабря 2020 включительно работники должны написать соответствующие заявления.

Если работодатель получил от работника заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, он будет обязан вести трудовую книжку как в бумажном, так и в электронном формате.

Примерная форма заявления о сохранении бумажной трудовой книжки

Если работник подаст заявление на оформление трудовой книжки исключительно в электронном виде, то с даты подачи заявления дублировать сведения в бумажную книжку будет не нужно. При этом бумажная трудовая книжка выдается работнику на руки с записью о подаче заявления о переходе на электронную трудовую книжку.

Примерная форма заявления о ведении электронной трудовой книжки

Если до конца 2020 года работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель должен вести трудовую книжку в бумажной и электронной форме одновременно.

4) Отправлять сведения в ПФР ежемесячно.

С 1 января 2020 форму СЗВ-ТД нужно подавать ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. В ней необходимо отражать произошедшие за месяц кадровые изменения.

Подробнее о новой форме отчетности вы узнаете на вебинаре «Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2019 год. Знаем, что делать в 2020»

_________________________________________________________________________________________

Любим «1С» , сопровождаем с любовью

Наш телефон: +7 343 222 12 50

Наш сайт: sopr1c.ru

Больше статей ищите здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ddb74cae5f20d1efbfef0d7/elektronnye-trudovye-knijki-s-2020-goda-chto-nujno-znat-rabotniku-i-rabotodateliu-5dfa2ebd16ef9000ae2e12c1

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-15729 О порядке ведения трудовых книжек работников

Правила ведения трудовых книжек в рф 2020

Вопрос:

При приеме на работу работник представляет бумажную трудовую книжку и в этот же день подает заявление о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности.

Нужно ли делать в его трудовой книжке запись о наименовании работодателя, приеме на работу и выборе способа ведения трудовой книжки в электронном виде или можно сразу вернуть бумажную трудовую книжку работнику и не делать никаких записей?

Ответ:

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросам о порядке ведения трудовых книжек работников и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Вопросы, связанные с порядком ведения и хранения трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее – Правила ведения и хранения трудовых книжек) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 (далее – Инструкция).

В соответствии счастью 3 статьи 66 ТК РФ и пункта 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ каждый работник по 31 декабря 2020 г.

 включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 ТК РФ.

Однако до подачи заявления работником о продолжении ведения трудовой книжки или же предоставления ему сведений о трудовой деятельности работодатель в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 2 Федерального закона обязан уведомить по 30 июня 2020 г.

 включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

Следует учесть, что за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям (пункт 4 статьи 2 Федерального закона).

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности (пункт 5 статьи 2 Федерального закона).

Также в соответствии с части первой статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ работодатели в течение 2020 года должны осуществить мероприятия по принятию или изменению локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии; подготовить и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном ТК РФ, обеспечить техническую готовность к представлению сведений о трудовой деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах ПФР.

С учетом этого, целесообразно выдавать уведомления работникам после проведенных работодателями в установленном порядке вышеуказанных мероприятий по мере готовности до 30 июня 2020 г.

Одновременно следует отметить, независимо от того внесет ли работодатель изменения в локальные нормативные акты, коллективные договоры, соглашения, он обязан исполнять нормы Федерального закона N 439-ФЗ.

Заявление о выбранном способе подается работником после выдачи работодателем уведомления, что позволит избежать трудовых споров, в том числе в судах.

В случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности работодатель выдает трудовую книжку в день подачи заявления работником (часть 3 статьи 2 Федерального закона). При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Кодекса.

В ситуации, изложенной в обращении, считаем, что при приеме на работу в трудовую книжку работника следует внести запись о приеме на работу, уведомить работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, и в случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Заместитель директора Департаментаоплаты труда, трудовых отношений исоциального партнерства  Т.В. Маленко

В рассмотренной ситуации при приеме на работу работник представил бумажную трудовую книжку и в этот же день подал заявление о переходе на электронный вариант ее ведения.

Возник вопрос, нужно ли делать в его трудовой книжке запись о наименовании работодателя, приеме на работу и выборе способа ведения трудовой книжки в электронном виде или можно сразу вернуть бумажную трудовую книжку работнику и не делать никаких записей.

Роструд пояснил, что в указанном случае при приеме на работу в трудовую книжку работника следует внести запись о приеме на работу, письменно уведомить его об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с введением электронных трудовых книжек, и в случае выбора работником цифрового варианта внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74636485/

������� ���������� �������� ������ � 2020 ����

Правила ведения трудовых книжек в рф 2020

�������� ������ ������������ ����� ����������� �������� ��������� �����������, ������� ����������� �������������. ���� �������� ������ � ���������� ���������, ��������� � ������ �������� ������������ � ��������� ������ ���.

����������� �������� ������

� 2020 ���� ���������� ������������������ �� ����������� �������� ������. �������� ������������ ������ �� 16.12.2019 �.

� 439 � ����������� ����� �������� ���� ����������� ��������� ����� ��������� � ����������� ����.

����� ������� ����� ����������� �� ���������� ����� ����, ������� ������ � ������������ ����� �������������� � ������ �������� � ����������� �� ����, ����� ������� ���������� ������� ���������.

����������, �������� � ���� ������ �� ����������� ������:

  • ������ ��� ��������� (�������� ���, �������� � �������);
  • ����� � ������� ������ (���� ������, ��������, ����������);
  • ���������� ��������� � ������������;
  • ������ �� ��������� �������, �� ��������� ������� ������������ �������� �����������.

��� ������������ ���� � ��� �� ����������� �������� ������� ������������ ������ ���������� ������� ����� �� ����� ���-��. ������� ��� ����������� � ���������1�: ����-� � ���� ������ ��� ����� ��������� ������������� � ���������� � ���������� ���� �����1�: ����������.

����� �������� �������� �� ����������� �������� ������, ���������� �� ����� ����� ���������� � ����� ������ � ����� ���������� �������. ���������� �������� ������ � �������, �� ������� �������� ������.

��� ����� ������� ����� ���������� ������������, �� ����� ��������, �� ������� � ���������� ���� (� ��� ����� � ������ ��������) ��� � ���. ����� ���������� ����� ������� �������� ����, ������������ ���������� � �������� ��������.

����� ����� ��������� ������ � ������� ����������� �����.

������� ���������� �������� �������� � 2020 �

� �������� �������� �� ���������� �������� �������� ������ ��������� ���������:

  • ������ ������������ ������ �����������, ������ ��� ������� �����;
  • ���� �������� � ������������ �������� �������, ����� ������������ ����������� �����;
  • ������ ��������� ����� (�� ��������� � �������������);
  • ��� ��������� ���� � ������ ����� ������� ���� � �����, ��������� �� ��� �����, � ����� ���, ��������� ������ �����; ��� ���������� ����� ����� ������ ������������� � ��������� �����;
  • ������ ������ ���������� ��������������� �������� �������;
  • ��� ������������� ���� ������� � ������ � ����� ����������� �������;
  • ���� � �������� ��������� ��� ��� �������� ������, ������������ ��������� �� �� ��������� ��������������� ���������� ���������� � ������� ������ ����� ������ �� ������ (����� ������ ������ ����������� ����� ���� ��������). ���� ��������� ����� ������� ������������ �� ������ � 2021 ����, �� ��� ���� �������� ������ ����� ����������� ������ � ����������� ����;
  • �� ������� ��� ������� ��������� ������ � �������� ������ ������ ������������ ��� ���������;
  • ��� ������ �� ������ ������� ����� ������� �������� �����������, � ����� ������ ������ ��� ������� “1”.

���� ���������� ��������� (��������) ������ � ������, ��� ����� �������������� �� ������������ ��������. ������������ ��� ������ ������ ��������� ������������� ���������, � ����� � ���� ������� ���������� ����������.

��� ������������� ��������� ������ ����� �� �������, � ������ �� �������� �� �������, ������� �������� ���������, �� �������� ����� ����������. ��� ������ ���������� �������� �������������� ����.

����� ��������� �������� �������������� �����������, ������ ������ ������������ � ��������������� �����.

���������������, ���� �������� ������ �� �������

� ������������� ������������� �� �� 25.03.2013 �. � 225 � ��. 7 �����������, ��� ��������������� �� ������� �������� ������ (�, ������, � �� �� ����������) ����� �� ������������. ��� ���� �������������� � ��������� ��������������� ����� ���������� ����������� ����, � ������������ – ����������� ������������ (������������, �������� ��� ������ ������������� �� ��� ����).

�������� ��. 5.27 ���� �� ��������������� ���������:

  • ��� ��������� ��������� �������������� ��� ����� �� ����������� ��� 1 000 – 5 000 ���.; �� �� ����� 1 000 – 5 000 ���.; �� ����������� ��� ����� 30 000 – 50 000 ���.;
  • ��� ��������� ��������� ������ ����� �� ����������� ��� 10 000 – 20 000 ���. ��� ��������������� �� 1 – 3 ����; �� �� ����� 10 000 – 20 000 ���.; �� ����������� ��� ����� 50 000 – 70 000 ���.

���� �������� ������� ������� ������� �������� ������, �� ��������� � ���������������� ���������������. � ����� � ��������� �� ����������� �������� �������� ��� �� ����������� ���� ��������� ���������������� ����� ������. � ����� ����������� ������ ������������� ������������ ����� �����������, ������������������� � 1��- � ���� ������ �� ���������� ����� ������� � ��������.

�������� �������? �������� ���������� ������������ ����� ������������!

#1�:���������� #1�:���

�������� ���������� ������������ ��������!

Источник: https://www.1cBIT.ru/blog/pravila-zapolneniya-trudovykh-knizhek-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.