Послал начальника матом

Рассказы вахтовика-68. Как я начальника послал (почти), и мне за это ничего не было

Послал начальника матом

Эта история случилась пару лет назад с одним из наших сотрудников, назову его Сергей. В один из дней ему позвонили из конторы, которая занимается солянокислотными обработками, и предложили пойти работать к ним.

Зарплата небольшая, 60 тысяч за две недели вахты, плюс премия процентов 10-15, правда питание за счет работодателя, неплохое питание, хватит и на нормально поесть, и купить вкусняшки детям.

Правда география работ глухое месторождение в ХМАО, 500 километров от Нижневартовска по плохой дороге.

Сергей подумал и согласился. Правда не на постоянную работу, а на подработку, на пару месяцев по договору ГПХ. Взяли его инженером-технологом ХОС (химическая обработка скважин). Он поехал на работу и в первые дни понял, в какую жопу он попал. Согласно штатному расписанию должно быть на вахте шестнадцать человек.

По факту оказалось, что их всего шесть: руководитель проекта, он, три водителя и один машинист промывочного агрегата. А вот работы было море. На каждую уходит много времени, если взять хотя-бы одну солянокислотную обработку, то надо затворить солянокислотный состав (минимум два часа).

Потом произвести тестирование (соответствие концентрации, тест на стабильность, тест на распад эмульсии), это еще порядка 3,5-4 часов. Потом сделать саму кислотную обработку, при среднем объеме в 40 м3 и нулевом давлении это еще порядка четырех часов. Без учета дороги и монтажа и демонтажа, это еще 1,5-2 часа.

А если было давление при закачке, то обработка может длиться и сутки, правда до такого не доходило, но по 10-12 часов закачивали.

И вот на одну обработку уходит весь день. Но этого было мало, делали по две. Или была двухподходная обработка (обрабатывают два пласта последовательно с перепосадкой двухпакерной компоновки).

А еще могла после работы вылезти солянокислотная ванна, она занимает не так много времени, 3-4 часа, но если в ночь, то какой там сон, одно название.

Нет кислотной обработки – вперед на опережающее глушение скважины, не время улыбаться.

В результате Сергей стал уставать, по его словам вспомнил те далекие времена, когда вкалывал помбуром КРС. Тут он, конечно, перегнул палку, но если учесть, что он совмещал функцию технолога и оператора, который положен, но на него положено экономии ради, работал он неслабо.

Бывало по 18 часов работали, потом приедешь ночью часа в два, сходить бы помыться – да сил нет. А было по двое суток работали, урывками поспишь с машине или в спальнике у машиниста, потом приедешь домой – а заснуть не можешь от перенапряжения. А через несколько часов тебя растолкают, новая работа.

А еще надо было успеть составить акты, оформить графики закачки и прочую документацию. Работа на износ. А у руководства с совестью были явно проблемы. Приехало звено в четыре утра, работа намечается на 18 часов. А почему бы не съездить на опережающее глушение, как же, у вас целых 14 часов свободных, деньги нужно зарабатывать.

Кое-как руководитель проекта отругивался, он был хороший человек. но на него наседал директор и почувствовавший волну совсем молодой главный инженер – давить все соки, нарубить больше бабла.

Но самое удивительное начиналось, если не было работы. Было такое раз в месяц. Тогда руководство заставляло писать двухчасовые отчеты. например водитель писал: 8-10 часов – смена колеса. 10-12 часов – смена топливного фильтра. Если технолог, то пишешь: 12-14 часов – ревизия лабораторного оборудования. 14-16 – уборка в лаборатории.

16-18 – помощь машинисту в смене клапанов насоса. И в таком духе. Смешно? не знаю, как вам, а мне смешно. Человек должен работать, не за зря же ему платят деньги. А дать отдохнуть людям, которые работали сутками подряд – это серпом по одному месту. Вот что происходит, когда жадность затмевает здравый смысл.

Сергей стал понимать, почему у них народ не держится и постоянного состава не больше трети положенного. Мало кто выдержит такого темпа работа и маразма. Хотя он для себя уже принял решение смазать лыжи после вахты, хотя его просили остаться, работал он всегда хорошо.

Хотя качество работ там хромало, но и невозможно работать как положено в таком режиме, хоть костьми ляг.

Также он с руководителем стали требовать новых людей. Тяжело, просто измотались люди. Им говорили на селекторе: да, вот проводим набор, подождите чуть-чуть, сейчас оформим документы, пройдет службу безопасности, еще чуток. И через месяц прислали еще людей… двух водителей и машиниста, а вот технолога нет. Не нашли, никто не откликнулся или не согласился.

В результате работы прибавилось еще, как же, еще три человека, надо всем платить зарплату. Водители и машинист стали отдыхать немного, а у Сереги жопа вообще покрылась мылом. Он начал считать дни до конца вахты, осталось еще каких-то пару недель, но тут произошел несчастный случай, который поставил окончательную жирную точку в этой затянувшейся истории.

Но про это в следующий раз.

Источник: https://pikabu.ru/story/rasskazyi_vakhtovika68_kak_ya_nachalnika_poslal_pochti_i_mne_za_yeto_nichego_ne_byilo_7839916

Что грозит руководителю если он орет, оскорбляет и унижает сотрудника

Послал начальника матом

Каждый трудоспособный гражданин нашего государства так или иначе связан трудовыми отношениями: он работает, его окружают коллеги и имеется непосредственный руководитель.

Мы проводим большую часть своей жизни на работе, следовательно, хотим видеть вокруг нас благоприятную обстановку во время работы и хорошее отношение с коллегами и руководством. Но, к сожалению, не всегда все гладко и порой начальник хамит и оскорбляет. Как разрешить эту ситуацию?

Почему начальник может орать

Может, он пытается заставить уволиться или просто хам? Рассмотрим разные ситуации.

Устраиваясь на работу, сотрудник ожидает увидеть компетентного начальника, отличного профессионала и просто хорошего человека, который будет координировать и проверять выполненную работу. Но порой все надежды на профессиональное сотрудничество с начальником разбиваются о скалы хамства, криков и оскорблений. А вообще, имеет ли право директор кричать на сотрудника?

Сотрудник, в первую очередь, теряется от таких действий, но, возможно, для такой реакции начальника имеется основание. Как правило, путем такого психологического воздействия начальник пытается добиться увольнения сотрудника по собственному желанию. Таким образом избежав дополнительных разбирательств по поводу необоснованного увольнения со своей стороны.

Сотрудник, испытав на себе психологическое давление, не желает оставаться для продолжения трудовых отношений с этим начальником.

Отметим, что принуждение сотрудника к увольнению является основанием для обращения в трудовую инспекцию и проведения соответствующей проверки. В заявлении в трудовую инспекцию необходимо указать место работы, реквизиты трудового договора, свои контактные данные и, при наличии, доказательства оскорблений и унижений (аудиозаписи, письменные доказательства).

А если рассмотреть действия начальника под другим углом? Что, если по своей натуре он хам?

Конечно, терпеть подобное отношение неприятно, но и уволиться из-за хамства начальника и искать работу в период экономического кризиса – тоже поспешное решение. Следует предпринять попытки не обращать внимания на хамское поведение начальника. Возможно, стоит принять этот момент как факт и не принимать хамство на свой счет.

Но необходимо помнить, что если руководитель оскорбляет и унижает вас, то это уже повод привлечь его к административной ответственности.

Какими способами можно решать конфликт с начальством

Для урегулирования конфликта с начальством необходимо в первую очередь провести переговоры и выяснить обстоятельства, которые вызывают крики, оскорбления и унижения сотрудника.

Предположим, что работодателя не устраивают профессиональные качества сотрудника, тогда следует выяснить, каким образом можно исправить ситуацию.

Следует обговорить с начальником оскорбления, которые вы получили в свой адрес, и попросить не повторять их впредь.

Как правило, при устранении недочетов в трудовой деятельности сотрудника работодатель больше не имеет поводов для повышения тона, криков и унижений.

Но, к сожалению, есть случаи, когда противостояние двух сторон трудовых отношений продолжается и сопровождается унижением и оскорблением сотрудника.

Если начальник постоянно оскорбляет

Оскорбление сотрудника на рабочем месте – это действие начальника, которое никак не скажется на лучшей производительности труда сотрудника, не является фактором проявления его профессионализма, но может стать основанием для привлечения его к ответственности.

Если начальник оскорбляет и унижает на работе, для начала следует прибегнуть к переговорам, обсуждениям и иным мирным способам разрешения конфликтной ситуации. Есть вероятность, что, выяснив все детали, вы исчерпаете конфликт.

При отсутствии консенсуса следует принять позицию защиты своих прав. Ведь оскорбление и унижение сотрудника – это прямое нарушение Конституции Российской Федерации. Основной закон нашего государства не допускает унижение чести и достоинства личности и преследует данные действия законодательными актами. Оскорбление человека – это и есть унижение его чести и достоинства.

При наличии вышестоящего руководителя над тем начальником, который проявляет по отношению к вам оскорбления и унижения, следует обратиться к нему с жалобой и описать сложившийся конфликт. В случае, если вышестоящее руководство отсутствует и прямое обращение к начальнику не принесло результатов, необходимо обращаться в следующие инстанции:

  • трудовая инспекция;
  • полиция;
  • прокуратура;
  • суд.

Подробнее о том как и куда обратиться с жалобой на работодателя читайте в статье по ссылке.

При направлении обращения в вышеуказанные инстанции, как правило, сначала проводится проверка на предмет нарушения прав, а при подтверждении факта нарушения виновная сторона привлекается к ответственности согласно действующим нормативно-правовым актам.

Как доказать факт оскорбления

Одно из ключевых обстоятельств при написании обращения — это доказательственная база. Для доказательства оскорбления и унижения сотруднику необходимо представить:

  • аудиозаписи;
  • видеозаписи;
  • письменные документы;
  • свидетельские показания.

При наличии факта письменного оскорбления следует приложить эти письма, записки. Как правило, оскорбления сопровождаются произнесением слов, унижающих честь и достоинство лица. Неоднократные сопровождающие унижения нужно записать на диктофон или указать в заявлении свидетелей.

В заявлении необходимо указать данные обратившегося, контактные данные для связи, описание конфликтной ситуации, доказательства оскорбления и унижения, контактные данные начальника.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Порядок и сроки рассмотрения заявления в прокуратуре.

Как написать и подать заявление в полицию.

Ответственность и санкции к начальству

Сотрудник, претерпевая неоднократные унижения и оскорбления, хамство и предвзятое отношение, в конечном итоге желает скорейшего разрешения конфликта и привлечения обидчика к ответственности.

После обращения в вышеуказанные органы за защитой своих прав начинается процесс рассмотрения ситуации, изучение представленных доказательств и при наличии нарушения прав сотрудника привлечение к ответственности.

Согласно нормам действующего законодательства, работодатель за оскорбление сотрудника может быть привлечен к административной ответственности (КоАП РФ ст.5.61). Данная норма предполагает применение штрафа от 10 000 до до 30 000 рублей.

Разрешение конфликтной ситуации между сотрудником и начальником в правоохранительных органах, в трудовой инспекции и в суде происходит в сроки, оговоренные нормативными актами. Необходимо учитывать, что сроки рассмотрения ситуации оскорбления сотрудника разнятся, и порой вопрос привлечения начальника к ответственности долго висит в воздухе.

Согласно действующему гражданскому законодательству, работник может предъявить требования о возмещении морального вреда путем подачи искового заявления в суд. Нормами уголовного кодекса предусмотрена ответственность за угрозу насилием, причинение вреда жизни и здоровью.

Таким образом, если при оскорблении начальник использовал угрозы жизни или здоровью, то необходимо обращаться в полицию с требованием принять меры и привлечь к ответственности работодателя. Образец заявления об угрозе жизни и здоровью вы можете найти по ссылке.

Что же делать, если начальство гнобит на работе? Необходимо действовать и помнить, что привлечь руководителя за его оскорбления и хамское отношение к сотруднику вполне реально и законодательно предусмотрено.

Сложившаяся положительная судебная практика по привлечению к ответственности руководителя за вышеуказанные действия подтверждает то, что закон на защите нарушенных прав сотрудников. Конечно, случаи обращения единичны, но их решения – в пользу работников.

Заключение

Экономический кризис еще больше привязывает сотрудников к своей работе, несмотря на неблагоприятные условия труда. Один из краеугольных камней — напряженные отношения с руководителем. Работник терпит неоднократные оскорбления и унижения.Так почему начальники унижают подчиненных? Причин, как оказалось, много. Но ни одна из них не дает повод работодателю оскорблять и унижать работников.

Настоятельно рекомендуем при возникновении подобных ситуаций сначала провести мирные переговоры с руководителем и выяснить причины. Если указанные меры не принесут результатов, то можно смело обращаться в полицию, суд и иные инстанции для защиты своих прав.

Источник: https://prava.expert/uk/oskorbleniya-kleveta/chto-grozit-rukovoditelyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.