Порядок заполнения декларации по ндс 2020

Заполнение декларации по НДС в 2020 году: порядок, инструкция

Порядок заполнения декларации по ндс 2020

Грамотное заполнение декларации по НДС — необходимое условие возврата этого налога компании. Многие бухгалтеры допускают неточности в данном документе, а иногда и явные ошибки, что автоматически осложняет всё администрирование НДС.

О правилах заполнения

Как правило, большинство ошибок возникает по причине банальной невнимательности: неточно проведенные расчёты, ошибки во внесении кодов могут привести к тому, что налог на добавочную стоимость надолго превратится для компании в настоящую проблему.

Для того чтобы избежать неприятностей, связанных с НДС, в первую очередь следует обеспечить грамотное заполнение соответствующей налоговой декларации. Ниже приведено подробное описание всех разделов декларации и правил их заполнения, основанное на приказе МинФина и ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@.

К содержанию

декларации

Чтобы правильно понимать схему заполнения декларации необходимо точно знать, какую информацию должен содержать каждый раздел документа. Рассмотрим их:

Титульный лист. Правила заполнения декларации по НДС чётко определяют, что титульный лист должен быть заполнен в любом случае.

Раздел 1 — суммарный объём налога (по данным налогоплательщика), который должен быть уплачен в бюджет.

Раздел 2 — объём налоговых отчислений, которые должны быть перечислены в бюджет по данным налогового агента.

Раздел 3 — расчёт налоговых отчислений, которые подлежат уплате по операциям, облагаются нулевой ставкой НДС в соответствии со ст.164 Кодекса, пункты 2-4.

  • приложение 1: НДС, подлежащий уплате в бюджет по причине восстановления за текущий и предыдущие годы;
  • приложение 2: расчет суммы НДС по операциям продажи товаров и услуг, передаче прав собственности, и НДС, подлежащего вычету иностранным резидентом, действующим на территории России через собственные представительства.

Раздел 4 — расчёт налога по коммерческим операциям, к которым документально обосновано применение ставки НДС, равной нулю.

Раздел 5 — расчёт налоговых вычетов, применимых к налогообложению коммерческих операций, к которым подтверждено либо не подтверждено применение нулевой ставки НДС.

Раздел 6 — расчёт налога по коммерческим операциям, к которым документально не обосновано применение нулевой ставки.

Раздел 7 — коммерческие операции, которые:

  • не подлежат налогообложению;
  • не признаны налогоплательщиком;
  • осуществлены на территории, которая не принадлежит Российской Федерации;
  • оплата будущих поставок товаров (услуг), которая будет осуществлена не раньше, чем через шесть месяцев.

Раздел 8 – сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период. Приложение 1 к разделу 8 – сведения из дополнительных листов книги покупок.

Раздел 9 – сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период. Приложение 1 к разделу 9 – сведения из дополнительных листов книги продаж.

Раздел 10 – сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период.

Раздел 11 – сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период.

Раздел 12 – сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса.

Инструкция по заполнению декларации по НДС гласит, что обязательными для заполнения всеми налогоплательщиками являются титульный лист и первый раздел.

Остальные разделы декларации должны быть включены в состав документа только в том случае, если этого требует присутствие в деятельности субъекта предпринимательской деятельности операций, которые попадают под действие соответствующих законов и нормативных актов.

К содержанию

Требования разделов

Декларация по НДС сдаётся в той форме заполнения, которую требует система налогообложения, применяемая к налогоплательщику, а также типы операций, совершённые за подотчётный период.

При отсутствии на протяжении отчётного периода операций, которые требуют отражения во всех разделах декларации, её подача не является обязательной, а налоговая отчётность по НДС при этом может быть подана в упрощённом виде.

Декларация по НДС, порядок заполнения которой чётко выдержан, будет с лёгкостью принята налоговой.

К содержанию

Раздел 1

Если во время подотчётного периода производились лишь операции следующих видов:

  • не подлежащие обложению НДС;
  • операции, которые осуществлены не на территории РФ;
  • операции, которые не являются объектом налогообложения;
  • коммерческие операции, при которых изготовление товаров и услуг занимает больше шести месяцев,

тогда заполняются лишь разделы 1 и 7 и титульный лист. Причём в разделе 1 нужно поставить прочерки в строках декларации.

Если счёт-фактура выставляется с выделением НДС организацией или ИП, который:

  • не является плательщиком НДС как сельскохозяйственный производитель, согласно главе 26.1 Кодекса;
  • перешёл на УСН;
  • перешёл на уплату ЕНВД для определённых видов деятельности,

то подаётся только раздел 1 и титульный лист.

Когда счёт-фактура был выставлен организацией или ИП, которые, согласно статье145 Кодекса, освобождены от уплаты НДС, тогда в налоговой декларации нужно заполнить только раздел 1 и титульный лист.

Если счёт-фактура выставлен ИП или организацией, которые являются плательщиками НДС при осуществлении коммерческой сделки, освобождённой от уплаты налога, согласно пунктам 1-3 статьи 149 Кодекса, или при виде деятельности, которая облагается ЕНВД, согласно главе 26.3, и при этом отсутствуют другие операции, то предоставляется также только раздел 1 и титульный лист.

К содержанию

Раздел 2

Должен заполняться только лицами, которые исполняют обязанности налоговых агентов согласно ст.161 Кодекса. Когда налогоплательщик имеет статус налогового агента и на протяжении налогового периода были осуществлены лишь операции согласно ст.

161 Кодекса, то необходимыми к заполнению являются только раздел 2 и титульный лист. Если налогоплательщиком-налоговым агентом на протяжении налогового периода осуществлены операции согласно ст.

161 Кодекса и операции, которые не облагаются налогообложением или освобождены от него, то обязательно нужно заполнять разделы 2, 7 и титульный лист.

В случае, когда налогоплательщик является налоговым агентом, но не относится к плательщикам НДС, поскольку он перешел на:

  • налогообложение для производителей сельскохозяйственной продукции;
  • УСН;
  • единый налог для определённых видов деятельности,

то заполняются только раздел 2 и титульный лист.

Если налогоплательщик является налоговым агентом, но он при этом, согласно ст.145 Кодекса, освобождается от уплаты НДС, тогда заполняться должны раздел 2 и титульный лист.

Если выполнение обязанностей налогового агента передано иностранной компании, имеющей представительства на территории Российской Федерации, то раздел 2 должен быть заполнен тем отделением, которое уполномочено материнской структурой на уплату НДС по операциям всех отделений, работающих на территории НДС. При этом данный раздел должен заполняться только в отношении представительств, у которых имеется обязанность выступать в качестве налогового агента. Такая система декларирования называется централизованной.

К содержанию

Раздел 3

Обязателен к заполнению и включению в декларацию, если на протяжении налогового периода были осуществлены операции, облагаемые НДС, согласно пунктам 2-4 ст.164 Кодекса. В тех случаях, которые оговорены пунктом 6 ст.171 Кодекса, заполняется приложение №1 раздела 3.

Иностранная организация, которая имеет подразделения на территории РФ и относится к плательщикам НДС, обязана подавать в декларации приложение № 2 раздела 3.

К содержанию

Раздел 4

Включает в себя информацию об операциях, освобождённых от уплаты НДС, а также об операциях, которые облагаются нулевой ставкой.

К содержанию

Обоснование применения нулевой ставки НДС

Для документального обоснования нулевой ставки и вычета налога при совершении продаж товаров и предоставлении услуг, согласно подпунктам 1-6 и 8-10 п.1 ст.164 Кодекса, вместе с предоставлением раздела 4 должны быть предоставлены документы, которые предусмотрены в ст. 165 Кодекса.

Для документального обоснования нулевой ставки и вычета налога при осуществлении продаж товаров и предоставления услуг, согласно подпункта 7 п.1 ст.

164 Кодекса, вместе с предоставлением раздела 4 нужно предоставить документы, которые подтверждают соответствие объекта сделки Постановлению правительства РФ № 1033 от 30.12.

2000 «О применении нулевой ставки при реализации товаров для официального использования дипломатическими представительствами».

Источник: https://ipinform.ru/otchetnost-i-uchet/otchtetnost-ip/zapolnenie-deklaracii-po-nds.html

Декларация по НДС за 1 квартал 2020 года: сроки сдачи и уплаты налога

Порядок заполнения декларации по ндс 2020

Вы используете неактуальную версию браузера!

Ваша версия браузера не поддерживает современные технологии, поэтому некоторые страницы могут отображаться некорректно. Предлагаем Вам скачать самые современные браузеры. Они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании.

  • Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera
  • Internet Explorer

Нет, спасибо!

Несвоевременная сдача декларации по НДС за 1 квартал 2020 года опасна не только штрафом, но и блокировкой расчетного счета компании. В статье расскажем, как, по какой форме заполнить декларацию, в какие сроки сдать и оплатить налог.

Ближайшие налоговые даты для ООО и ИП Ближайшие отчётные даты Налоговый календарь Отчитаться онлайн Декларация по НДС за 1 квартал 2020 года: сроки сдачи и уплаты налога Гусарова Юлия Актуальная новая форма декларации по НДС в 2020 году: образец заполнения бланка, сроки сдачи по НК РФ и уплаты налога. Узнайте, какие изменения произошли и как к ним подготовиться в нашей статье + таблица и штрафы!

Декларацию предоставляют все организации и предприниматели, которые являются плательщиками НДС. К ним относятся и те, кто применяет ЕСХН и не освобожден от НДС.

Кроме того, по НДС отчитываются:

  • налоговые агенты по НДС, включая применяющие спецрежимы;
  • организации и ИП, использующие упрощенку или ЕНВД, но выставляющие клиентам счёт-фактуры с выделенным НДС.

Если плательщик НДС в течение 1 квартала 2020 года не вел деятельность,, он все равно сдает в налоговую инспекцию нулевую декларацию. В ней заполняется титульный лист и раздел 1. В разделе 1, в графах, где нужно написать сумму НДС к уплате или возмещению, ставится прочерк.

Отчет предоставляют в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Весь налог перечисляется в федеральный бюджет.

Срок сдачи отчета — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Так, декларацию по НДС за 1 квартал 2020 года нужно предоставить до 25 апреля 2020 года. Поскольку 25 апреля выпадает на субботу, срок автоматически переносится на понедельник 27 апреля 2020 года.

Предоставить отчет в налоговую инспекцию можно только в электронном формате. Это требование относится ко всем налогоплательщикам независимо от количества сотрудников. Исключение составляют налоговые агенты, которые не платят НДС, но сдают декларацию.

Сформировать и сдать декларацию по НДС онлайн

В 2019 году бланк декларации изменился и НДС за 1 квартал 2020 года сдается по обновленной форме. Она утверждена приказом ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853.

Бланк заполняется на основании данных из:

  • книги покупок и книги продаж. Эти данные нужно отразить в 8 и 9 разделах;
  • журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Сведения идут в разделы 10 и 11 декларации;
  • регистров бухгалтерского и налогового учета.

В состав декларации включены:

Номер листаЧто нужно заполнить
Титульный лист Указывается общая информация о налогоплательщике и поданной декларации.
Раздел 1 Вписывается начисленная сумма НДС к уплате или к возмещению.

Строка 010 — укажите код ОКТМО. Начинайте вписывать код слево направо. Если код содержит менее 11 цифр, в свободных ячейках поставьте прочерк.

Строка 020 — отразите код бюджетной классификации НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России.

Строка 030 — здесь указывают сумму НДС к уплате организации на спецрежиме, которые выставляют покупателям счет-фактуры с НДС. Эту сумму не отражают в разделе 3 декларации и не включают в показатели по строкам 040 и 050 раздела 1.

Строки 040 и 050 нужны для итоговых данных по НДС, перенесенных из заполненных разделов 3–6. НДС к уплате отразите в строке 040, к возмещению — в строке 050.

Если НДС к уплате отсутствует, поставьте прочерк.

Раздел 1 заверяют подписью руководителя или представителя организации.

Раздел 3 Рассчитываются суммы НДС к уплате или возмещению по операциям со ставками налога 20, 18, 10%.

По строкам 010–042 указывается налоговая база и сумма НДС. Сюда не входят:

• операции, которые освобождены от НДС; • операции со ставкой НДС 0 процентов; • авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров.

По строке 070 отражается сумма авансовых платежей, поступивших в счет предстоящих поставок.

В строке 080 вписывается общая сумма НДС к восстановлению.

По строке 090 отражается сумма к восстановлению по полученной предоплате.

Строка 100 — для суммы, которая подлежит восстановлению по операциям с нулевой ставкой НДС.

В строке 118 отражается общая сумма налога с учетом восстановления.

По строкам 120–190 указывается сумма налога, подлежащая вычету.

Приложения 1 к разделам 8 и 9 Приложение 1 к разделу 8 декларации заполняется, если внесли изменения в книги покупок тех кварталов, за которые декларации уже сданы.

В приложение 1 к разделу 9 декларации вносятся данные, если были изменения в книги продаж истекших кварталов, за которые декларации уже сданы.

Таблица 12 Раздел 12 заполняется налогоплательщиками, которые освобождены от НДС или совершали операции, не облагаемые налогом. И при этом выставляют покупателю счета-фактуры с выделенным НДС.В строку 001 вносятся данные при подаче уточненной декларации. В ней указывается признак актуальности сведений, отраженных в разделе 12 декларации.

Цифра 0:

• если в ранее представленной декларации сведения по разделу 12 декларации не были отражены; • при изменении ранее отраженных в разделе 12 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 12 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе уточненной декларации не представляются. При этом в строках 020-080 ставятся прочерки.

Разделы декларации по НДС

Скачать бланк декларации по НДС за 1 квартал 2020 года

Если сдать декларацию с опозданием, организацию или ИП оштрафуют на 5 % от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимальный штраф — 1 000 рублей, даже если подана нулевая декларация. Максимальный — 30 % от начисленной суммы налога по декларации.

Если плательщик по НДС не сдаст декларацию в течение 10 и более дней, налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет. Об этом говорится в подп. 1 п. 3 ст. 76 НК. При задержке сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2020 года руководителя ждет административная ответственность — предупреждение или штраф на сумму от 300 до 500 рублей.

Получить гостевой доступ

В избранное

  • ВКонтакте
  • WhatsApp

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

  • Выставляйте счета из сервиса сразу с кнопкой оплаты. Ваши клиенты смогут совершать оплату любым удобным для них

    способом. Мы все предусмотрели!

Попробовать

  • Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн. А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в

    любой момент.

    Попробовать

  • Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы и предложит Вам все возможные

    варианты снизить налоги.

    Попробовать

  • Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего Дела». Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в

    течение суток.

    Попробовать

  • Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать

  • Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически. Полный пакет необходимых документов для оформления

    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать

  • Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис. Теперь движение денежных средств

    всегда под контролем.

    Попробовать

  • Мы не ошибаемся, но… Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована

    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать

  • Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который

    Вы используете.

    Попробовать

  • Источник: https://www.MoeDelo.org/club/article-knowledge/deklaratsiya-nds-za-1-kvartal-2020

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.