Порядок сокращения сотрудника

Процедура сокращения штата сотрудников – инструкция

Порядок сокращения сотрудника

Законно уволить работника можно, соблюдая пошаговую инструкцию о сокращении численности работников и ряд правил:

  • Предлагать все имеющиеся вакансии, соответствующие квалификации сотрудника (ст. 81 ТК РФ).
  • При выборе сотрудников для сокращения помнить о преимущественном праве на оставление на работе и невозможности уволить некоторых работников по ТК РФ (ст. 179 ТК РФ).
  • Выплачивать компенсации, предусмотренные действующим законодательством и локальными актами организации (ст. 178, 180 ТК РФ). 

Пошагово сокращение штата работников включает следующие этапы:

  • Информирование работников о предстоящем сокращении штата в порядке ст. 180, 296, 318 ТК РФ.
  • Информирование профсоюзного органа о предстоящем сокращении. По общему правилу ч. 1 ст. 82 ТК РФ оно производится за 2 месяца до увольнения. Если речь идет о массовом увольнении, то извещение должно проводиться за 3 месяца.
  • Предложение сокращаемым работникам всех возможных вакансий, отвечающих их квалификации, по ч. 1 ст. 180 ТК РФ.
  • Оформление увольнения работников, принявших решение об увольнении до истечения установленного срока. При этом обязательна выплата всех положенных компенсаций с учетом дополнительной за досрочное увольнение по ч. 3 ст. 180 ТК РФ.
  • Увольнение работников по истечении срока, обозначенного в извещениях. 

Как правильно предупредить работника об увольнении по статье о сокращении численности штата 

Говорить о том, как правильно сократить работника по сокращению штата, нужно с учетом обязанности по предупреждению работника о предстоящем увольнении. Необходимо соблюсти порядок и сроки такого предупреждения.

О сроках по сокращению штата работников статья 180 ТК РФ говорит, что минимальный порог предупреждения сотрудника — 2 месяца. Работодатель может предупредить и за больший срок, закон не содержит ограничений такого рода. Стороны вправе согласовать досрочное увольнение.

Для отдельных категорий работников предусмотрены дополнительные гарантии и минимальные сроки предупреждения, например по ч. 1 ст. 296 ТК РФ.

Второй важный аспект — форма предупреждения. Извещение всегда происходит в письменном виде, под подпись, индивидуально для каждого работника. Закон не устанавливает жесткой формы такого извещения, но важно, чтобы из него следовали основания для увольнения, предельные сроки.

Закон не указывает, каким именно образом должно быть направлено извещение. Главное, чтобы оно было оформлено письменно, передано под подпись и лично. В лучшем случае его стоит вручить непосредственно работнику, но такая возможность не всегда есть. В крайнем случае извещение можно послать по почте заказным отправлением, например если работник отправлен в долгосрочную поездку.

В интересах работодателя составлять извещение в 2 экземплярах и сохранять у себя подписанный сотрудником экземпляр. 

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Кто не может быть уволен 

Закон выделяет 2 отдельные категории сотрудников — те, кто:

  • не могут попасть под сокращение в связи с сокращением штата ни при каких условиях;
  • пользуются преимущественным правом на оставление на работе. 

Перечень лиц, категорий сотрудников, которые не могут быть уволены по сокращению, формируется в ТК РФ. К ним на основании ст. 261 ТК РФ относятся:

  • сотрудницы в состоянии беременности;
  • сотрудницы, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет;
  • матери-одиночки, воспитывающие несовершеннолетнего инвалида;
  • матери-одиночки, воспитывающие ребенка младше 14-летнего возраста;
  • сотрудники, воспитывающие ребенка без матери;
  • единственные кормильцы несовершеннолетнего инвалида;
  • единственные кормильцы ребенка младше 3 лет в многодетной семье, при условии что трое детей малолетние, а второй родитель не трудоустроен. 

Ст. 81 ТК РФ дополняет этот список работниками, находящимися в отпуске, или нетрудоспособными, ведь увольнение по инициативе работодателя в этот период запрещено. 

Подробности в статье Кого не могут сократить при сокращении штата? 

Преимущественное право на оставление на работе 

Приоритет при оставлении на работе определяется в первую очередь ТК РФ, но дополнительные категории работников могут пользоваться таким правом на основании коллективного договора.

В ст. 179 ТК РФ определены категории работников, которые имеют преимущество при выборе лиц, попадающих под сокращение. Главное, на что должен ориентироваться работодатель при выборе сотрудников для оставления на работе, — это:

  • квалификация;
  • производительность труда. 

Предпочтение отдается тем, у кого эти показатели выше. Если они равны, то приоритет по ч. 2 ст. 179 ТК РФ отдается:

  • лицам, имеющим семью, в которой на их содержании остается 2 и более иждивенца (при этом получаемая иждивенцем помощь должна быть постоянной, являясь основным источником финансов для существования);
  • сотрудникам, повышающим квалификацию без отрыва от производства;
  • единственным кормильцам в семье;
  • работникам, которые во время работы на предприятии, где происходит сокращение, получили профессиональное заболевание или увечье;
  • инвалидам ВОВ и другим инвалидам, ставшим ими в результате участия в боевых действиях по защите Родины. 

Источник: https://rusjurist.ru/kadry/sokrawenie_shtatov/procedura_sokraweniya_shtata_sotrudnikov_poshagovaya_instrukciya/

Строго по закону: сокращение сотрудника

Порядок сокращения сотрудника

Шрифт A A

Увольнения, связанные с сокращением штата, всегда сопровождаются переживаниями работников. Процедура требует от работодателя неукоснительного следования алгоритму, предписанному в законодательстве.

Если работник, заподозрив, что с ним поступают не по закону, обратится в суд, он может оспорить увольнение как незаконное и будет справедливо восстановлен на работе. Тогда работодателя ожидают санкции — оплата судебных издержек, штрафы, денежные компенсации работнику.

 Так что обеим сторонам трудовых отношений полезно знать о правильном процессе сокращения сотрудника (пошаговой инструкции).

Руководство к действию

Отдел кадров или подразделение предприятия, в функции которого входит контроль за выполнением порядка принятия на работу и увольнения с должности, следит, чтобы правила трудовой связи неукоснительно соблюдались.

Работникам также имеет смысл ознакомиться с нормами статьи 81 ТК РФ, содержащими основные постулаты и описывающими шаги (схему увольнения), которые работодатель обязан предпринять. Это позволит защитить права и вовремя отреагировать на попытки их нарушить.

Приказ

Первое, с чего должен начать работодатель, принявший решение уволить сотрудника и запускающий процесс сокращения, — это издать приказ. В нем содержатся следующие данные:

  • ссылка на документ — основу грядущего сокращения;
  • количество увольняемых и число штатных мест, которые подлежат сокращению;
  • дата, когда будут готовы проекты о прекращении трудовых отношений между работодателем и сотрудниками.

Этот же приказ должен утвердить изменения в штатном расписании.

Информирование центра занятости

Руководство в преддверии сокращений обязано за два месяца до даты увольнения сотрудников уведомить биржу труда (центр занятости). Если запланированы массовые увольнения, срок увеличивается до трех месяцев. Необходимо сообщить дату предстоящих сокращений и численность работников.

Сотрудники со статусом «священной коровы»

При оптимизации штата руководитель и кадровый отдел должны учитывать, что есть группа сотрудников, которых нельзя увольнять (если речь не идет о ликвидации предприятия). А есть такие, кто подлежат увольнению в последнюю очередь.

К «неприкосновенному» персоналу, согласно статьям 256 и 261 ТК РФ, относятся:

  • временно нетрудоспособные лица с незакрытыми больничными листами;
  • женщины, ожидающие появления ребенка;
  • работники в отпусках всех видов: учебном, по уходу за ребенком, за свой счет, дополнительном, основном;
  • матери, дети которых младше трех лет;
  • сотрудники, не достигшие совершеннолетия, на увольнение которых требуется разрешение инспекции по защите труда.

Ко второй категории работников относятся:

  • единственные кормильцы в семье, у которых нет прочих источников дохода;
  • сотрудники, которых работодатель направил повышать квалификацию без отрыва от трудовой деятельности;
  • инвалиды боевых действий;
  • работники, получившие заболевания или увечья в период работы у этого работодателя.

Список может быть расширен условиями коллективного договора конкретного предприятия.

Уведомление о сокращении

При точном соблюдении инструкции каждый гражданин, находящийся в списке увольняемых, за два месяца до даты ухода с работы должен получить письменное уведомление под роспись (статья 180 ТК РФ).

Если по каким-то причинам работник не желает знакомиться с содержанием уведомления или подписывать его, отдел кадров имеет право составить об этом акт (при этом, должны присутствовать минимум два свидетеля). Этот документ при необходимости подтвердит намерение руководства правильно уволить работника с соблюдением всех законных формальностей.

Вакансии для сокращенных

Работодатель обязан предложить увольняемому (в письменном виде) список всех должностей, на которые он при желании может быть переведен.

В процессе сокращения кадров такие предложения необходимо делать многократно, вплоть до последнего рабочего дня, уведомляя о каждой появившейся должности. Если увольняемого не устроит ни одна вакансия, отказ должен быть зафиксирован в письменном виде.

Расторжение трудового договора

В последний рабочий день отдел кадров издает приказ о прекращении действия трудового договора. Причина увольнения должна содержать формулировку: «сокращение численности (штата) сотрудников компании, пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ». Как правило, образец заявления есть у инспектора отдела кадров. В этот же день уволенного под роспись должны ознакомить с приказом.

Выплаты

В последний рабочий день персонал, уволенный по сокращению штата, должен получить на руки:

  • зарплату за все отработанные дни;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • иные выплаты, перечисленные в части 4 статьи 84.1 и статье 140 ТК РФ, в частности, пособие за второй и третий месяц, если человек встал на учет на бирже труда и не нашел работу.

Выплаты сокращенным сотрудникам не могут переноситься или задерживаться.

Документы и справки

Вместе с деньгами сотруднику выдают:

  • трудовую книжку с записью;
  • копии приказов о поступлении на работу, о переводах на другие должности;
  • справку о доходах (форма 2-НДФЛ);
  • справку о среднем заработке за последние три месяца;
  • иные документы по просьбе работника.

Штрафы, которые грозят работодателю

Если все нюансы сокращения сотрудника, а также пошаговая инструкция увольнения не будут соблюдены, это расценивается как нарушение трудового законодательства и влечет за собой штрафы:

  • предприятие заплатит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • руководитель (предприниматель) — от 1000 до 5000 рублей.

Если суд признает увольнение неправомочным, виновная сторона оплатит судебные издержки и выплатит работнику недополученную заработную плату за весь период, когда он вынужденно не имел возможности трудиться.

Твердое знание пошаговой инструкции увольнения персонала по сокращению штатов поможет работодателям избежать судебных разбирательств и выплат денежных средств за несоблюдение установленных законом этапов процедуры, а увольняемым не допустить нарушения своих прав.

Источник: https://ostrovrusa.ru/sokrashhenie-sotrudnika-poshagovaya-instrukciya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.