Получить расчет после увольнения

Содержание

Расчет при увольнении: сроки и особенности процедуры

Получить расчет после увольнения

Шрифт A A

Полный расчет при увольнении – это обязательная процедура, вне зависимости от причины ухода с работы. Отношения сторон регулирует Трудовой кодекс РФ. Все моменты по теме увольнения освещены в статьях 84, 140, 178, 127, согласно которым наниматель должен полностью рассчитать работника, выдать все положенные деньги.

Процедура проведения расчета

Нанимателю следует начислить и выплатить все причитающиеся уволенному человеку деньги. Эту процедуру необходимо производить в день, который указан в приказе о прекращении трудовых отношений как последний рабочий.

Когда есть объективные причины, не позволяющие это организовать, ст. 140 кодекса допускает произвести расчет в следующий день, за указанным в приказе.

Если человек вовремя не получит деньги, он вправе подать заявление в судебный или надзорный орган на нанимателя.

Ст. 140 ТК РФ

Договор между компанией и сотрудником прерывается по таким причинам:

  • соглашение сторон;
  • расторжение договора с нанимателем по собственному желанию;
  • сокращение штата;
  • инициатива работодателя.

В первых двух случаях вместо компенсационных выплат за неиспользованные отпускные дни сотрудник может оформить отпуск с последующим увольнением.

Самые распространенные причины прекращения отношений нанимателя и сотрудника – уход по личному желанию или по соглашению сторон.

При написании заявления по желанию трудящегося работодатель может назначить отработку в течение 2 недель.

Порядок, по которому в такой ситуации производится расчет, предполагает сделать все выплаты незамедлительно, в день подписания приказа об окончании отношений нанимателя и трудящегося лица (или в последующий).

По сокращению штата работодатель обязан произвести компенсационные выплаты в размере оклада за месяц согласно ст. 178 кодекса. Если наниматель уволил нерадивого сотрудника за какие-либо нарушения, то денежное возмещение не предусмотрено.

Ст. 178 ТК РФ

Какие выплаты положены

В указанный день кодекс предписывает выдать расчетные при увольнении. Это следующие выплаты:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсационная сумма за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • выплата, положенная по трудовому соглашению;
  • компенсация в случае сокращения штата компании.

Факт завершения отношений нанимателя и сотрудника фиксируется в приказе руководителя компании. Кроме того, оформляется записка, в которой приводится окончательный расчет. Документ представляет собой форму, на одной стороне которой вносится информация отдела кадров, а на другой бухгалтером рассчитываются расчетные.

У сотрудника могут быть и долги перед нанимателем. Полный расчет должен учитывать и эти факторы. Долги возникают в таких случаях:

  • выданная ранее в виде аванса заработная плата;
  • подотчетные деньги, которые сотрудник не вернул компании;
  • работник брал заем, который не погасил на момент, когда начисляются расчетные;
  • часть уже оплаченного отпуска оказалась не отработана.

Любая из перечисленных сумм входит в расчет, так как долги увольняемого лица подлежат возврату.

Что делать, если работодатель нарушает сроки

Многие граждане сталкиваются с проблемой, когда не могут вовремя получить расчет. Наниматель не выплачивает положенные суммы в срок, а то и вовсе отказывается начислить деньги за отработанный период, неиспользованный отпуск, компенсацию.

Чтобы избежать произвола работодателя, обязательным условием при приеме на должность является подписание трудового договора.

В документе фиксируется, на что имеют права стороны и какие обязательства они принимают на себя, а также регламент, по которому выплачивается расчет.

Договор гарантирует, что права трудящегося, в том числе и в случае прерывания отношений с нанимателем, будут соблюдены. Однако и при наличии такого документа не всегда удается избежать претензии к нанимателю.

При прекращении отношений с работодателем сотруднику выплачивают расчетные в день увольнения или в следующий за ним. Если этого не произошло, необходимо принять меры для защиты своих прав.

Невыплата положенных денежных сумм работнику – это уголовно наказуемое нарушение. Есть срок давности при увольнении, он равен 3 месяцем. Отсчет ведется со дня подписания соответствующего приказа. В этот период следует составить исковое заявление в судебную инстанцию. Кроме того, надо предъявить следующие бумаги:

  • копию приказа об увольнении;
  • копию записей в трудовой книжке;
  • копию бухгалтерских документов, в которых начисляются расчетные суммы (при наличии).

С таким же комплектом бумаг можно обратиться в прокуратуру. Этот надзорный орган уполномочен проводить проверки предприятий по части соблюдения ими законодательных норм.

О том, когда должны выплатить расчёт, рассказывают в этом видео:

Всем трудящимся следует знать свои права и уметь их защитить. Гражданам, решившим уволиться с работы, надо помнить, что в день подписания приказа руководителем выплачивается расчет. Эта норма зафиксирована в статье 140 Трудового кодекса РФ. Уволенный работник получает свой заработок за отработанные дни, деньги за ежегодный отпуск, если он остался неиспользованным, другие положенные суммы.

Источник: https://ostrovrusa.ru/raschet-pri-uvolnenii

Что делать, если не выплатили расчет при увольнении – куда жаловаться на работодателя

Получить расчет после увольнения

Хотите проконсультироваться у юриста бесплатно? Пишите в чат справа внизу или звоните на горячую линию 7 800 350 61 98 – звонок по РФ бесплатен.

При увольнении сотрудника работодатель обязан произвести с ним расчёт. В расчёт включаются:

  • заработанная плата;
  • выходное пособие (в случае сокращения или ликвидации предприятия);
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Однако, как показывает практика, не всегда работодатель готов честно и полностью рассчитаться с бывшим сотрудником. Чтобы избежать обмана со стороны шефа, необходимо знать, куда обращаться, если не выплатили расчёт при увольнении, и что для этого потребуется.

Когда должны производиться расчёты

Трудовое законодательство предусмотрело все возможные случаи увольнения и порядок осуществления расчётов. Так, в ст. 140 Трудового кодекса РФ определяет последний рабочий день сотрудника днём выплаты всех причитающихся ему сумм.

Чтобы правильно определить сроки выплат расчёта, необходимо также учитывать специфику некоторых предприятий, а именно:

  • график работы увольняемого сотрудника;
  • график работы бухгалтерии;
  • праздничные и выходные дни.

На крупных предприятиях возможна ситуация, в которой последний рабочий день выпадает на субботу или воскресенье, то есть на выходной день бухгалтера. На маленьких предприятиях вообще может отсутствовать постоянный бухгалтер, и руководителю приходится пользоваться помощью приходящего сотрудника. Разобраться в таких ситуациях можно несколькими способами.

Стандартный порядок

По общему правилу, предусмотренному законом, выплаты сотруднику, уволенному в выходной день, производятся в ближайший рабочий день после выходных.

Некоторые работодатели предпочитают рассчитаться с работником до начала выходных, однако, это нарушает право работника на отзыв заявления об увольнении.

Так что такой порядок расчёта может быть применён лишь по обоюдному согласованию.

Расчёт в выходной день бухгалтера

В день увольнения работника директор предприятия может попросить бухгалтера на время прервать свой выходной день, чтобы произвести с бывшим сотрудником все необходимые выплаты. Особенно актуально такое решение в случае невозможности сотрудником явиться за деньгами в другой день после увольнения (переезд, выход на новое место работы и др.).

Расчёт в выходной день работника

Как и в случае с неработающим бухгалтером, работодатель может предложить сотруднику выйти на работу в его выходной для осуществления расчётов. Однако, такой вариант неуместен, если работник в этот день уже должен будет присутствовать на новом месте работы. Тогда применяют общий порядок.

Что делать, если расчёт не выплачивают

Случаи, когда бывшего сотрудника не рассчитали при увольнении, или не выплачен вообще, нередки. Это можно объяснить как недобросовестностью работодателя, так и непрофессионализмом бухгалтера.

Первое, что необходимо сделать работнику – написать заявление на имя генерального директора предприятия. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один из которых, с печатью секретаря или самого директора, должен остаться на руках у сотрудника, а второй – у работодателя. Это заявление в будущем может сыграть роль важного доказательства в суде.

Руководитель обязан среагировать в короткие сроки, ведь за невыплату расчёта при увольнении на него могут наложить штрафные санкции и даже уголовную ответственность.

Если реакции в короткие сроки не поступило, сотруднику необходимо обратиться в профсоюз предприятия, инспекцию по труду, прокуратуру или суд.

Очерёдность подачи заявлений в инстанции не важна, поскольку законодательство не установило обязанность досудебного урегулирования конфликта между сотрудником и работодателем.

Профсоюз предприятия

На крупных предприятиях могут быть созданы профсоюзы. Профсоюз состоит из рабочих, и его деятельность направлена на защиту прав и интересов трудящихся предприятия. Во многих спорных ситуациях профсоюзные органы оказывают действительно большую помощь.

Инспекция по труду

Подать заявление о проверке действий работодателя в Трудовую инспекцию можно при личном посещении, или используя портал Госуслуги.

В заявлении необходимо подробно изложить суть ситуации и приложить документы, подтверждающие работу на предприятии и увольнение, а именно:

  • трудовой договор;
  • копию страничек трудовой книжки;
  • копию приказа об увольнении.

Сотрудники трудовой инспекции по заявлению обязаны провести внеочередную проверку на предприятии. Об этом руководитель должен быть извещён не менее чем за сутки.

По результатам проверки инспекция может выдать обязательное для выполнения предприятием предписание или передать дело на рассмотрение в вышестоящие органы.

Работник, обратившийся в инспекцию по труду, должен получить ответ не позднее, чем через 10 дней со дня обращения.

Прокуратура

Если работодатель не выплатил расчёт при увольнении, работник, чьи права были нарушены, может обратиться с заявлением в прокуратуру.

В заявлении необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию и приложить к нему необходимые документы (трудовой договор и др.).

В приёме заявления не может быть отказано, даже если работник до обращения в прокуратуру не обращался в другие органы.

Получив заявление, прокуратура обязана осуществить прокурорский надзор. Это может производиться силами самих сотрудников прокуратуры, либо с привлечением сотрудников инспекции по труду (если ранее они не привлекались на это дело). Уведомление о проверке предприятия должно быть направлено руководству не позднее, чем за день до начала проверки.

По результатам проверки сотрудники прокуратуры должны передать дело в суд или направить обратившемуся с заявлением лицу уведомление о том, что нарушений выявлено не было.

Суд

Суд – высшая инстанция, однако работник, чьи права нарушены, может обратиться сразу в суд, минуя все другие инстанции. В исковом заявлении необходимо описать всю ситуацию подробно и приложить необходимые документы.

Расходы на подачу искового заявления и услуги адвоката (если он привлекался) истец может потребовать возложить на ответчика.

Решением спора о невыплате расчёта занимается районный суд по месту нахождения ответчика, то есть по юридическому адресу предприятия.

По результатам проверки суд может вынести решение о назначении выплат бывшему работнику с начислением ему неустойки за каждый день просрочки, а может отказать истцу в его требованиях.

Однако, как показывает практика, в 99 % случае трудовых споров суд встаёт на сторону трудящегося.

Исковые сроки

Если работнику не выплатили расчёт после увольнения, то, в течение одного года с момента нарушения его прав (ст. 392 ТК РФ), он может обратиться в суд. Этот срок может быть продлён, если суд признает, что у работника имелись уважительные причины для его пропуска, например, болезнь, командировка и пр.

Какое наказание грозит работодателю

За невыплату или несвоевременную выплату расчёта на работодателя может быть наложена:

  • материальная ответственность;
  • административная ответственность;
  • уголовная ответственность.

В качестве материальной ответственности согласно ст. 236 ТК РФ может быть наложено обязательство о выплате неустойки работнику.

Размер компенсации должен быть не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ставку можно посмотреть на официальном сайте) за каждый день невыплаты, начиная со дня, когда работодатель должен был выплатить расчёт и заканчивая днём фактического расчёта.

Если ключевая ставка в какие-то из дней менялась, то эти дни необходимо рассчитывать согласно той ставке, которая была на тот день официальной. Получившиеся результаты необходимо суммировать.

Административная ответственность предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. В качестве санкций работодателю могут вынести предупреждение или назначить штраф предприятию в размере:

  • от 10 до 20 тысяч – для должностных лиц;
  • от 1 до 5 тысяч – для ИП;
  • от 30 до 50 тысяч – для юридических лиц.

Если трудовой договор отсутствует

Бывают и такие ситуации, когда между работником и работодателем отсутствовал трудовой договор. В таком случае работнику в суде необходимо доказать факт работы на предприятии.

В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, аудио- и видео- записи, чеки и расписки о выплаченных зарплатах.

Если вам не выплачивают зарплату после увольнения, вам поможет наш трудовой юрист.

:

Обновление статьи: 20.11.2020

Источник: https://tvoj-yurist.ru/ne-vyplatili-raschet-pri-uvolnenii-chto-delat/

Когда должен быть расчет при увольнении

Получить расчет после увольнения

Процедура увольнения начинается с написания заявления, заключения соглашения или издания приказа, в зависимости от причины расторжения трудового договора. А заканчивается она всегда последним рабочим днем и расчетом, который должен осуществить работодатель. Что входит в это понятие и какой срок для этого предусмотрен Трудовым кодексом?

Что такое расчет

Обиходное понятие «расчет при увольнении» скрывает за собой большое количество разных выплат, которые должна сделать организация, если трудовой договор с работником прекращен. При этом состав таких выплат может варьироваться в зависимости от причины ухода. Всегда в него входит:

  • заработная плата за последние отработанные дни;
  • компенсация неиспользованного отпуска или отпускные, если человек уходит в отпуск с последующим увольнением.

Остальные составляющие, например выходное пособие, зависят от причины увольнения (сокращение штата, ликвидация организации, соглашение сторон).

Стоит отметить, что если при расторжении трудового контракта до окончания календарного года человек уже использовал отпуск за этот период, то бухгалтерия имеет право удержать с него выплаченные ранее за неотгулянные дни отпуска средства.

В этом случае положенная заработная плата уменьшается на соответствующую сумму, но не более чем на 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Если денег к возврату начислено больше, то уволившееся лицо может вернуть их добровольно (в кассу или на счет), или их можно взыскать в судебном порядке.

Когда производится расчет при увольнении

Статьей 140 ТК РФ определено, что работодатель обязан решить все финансовые вопросы с сотрудником в его последний рабочий день.

Если человек не работал в день увольнения, то вопрос, когда должны дать расчет при увольнении, решается по обоюдному согласию сторон.

При этом после того, как уволенный работник предъявит требование выплатить все причитающиеся ему суммы, руководство организации должно обеспечить перечисление средств не позднее следующего дня после этого.

Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день.

Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день.

Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Если выходной у администрации

А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим.

Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу. Переносить выплаты на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ. Роструд вообще считает (письмо от 18.06.

2012 № 863-6-1), что необходимо в таком случае вызвать на работу бухгалтера и кадровика, чтобы они оформили все необходимые документы и выдали деньги именно в последний рабочий день. Но для этого требуется их письменное согласие (ст.

113 ТК РФ), которого они могут и не дать, а также оплата отработанного времени по двойному тарифу. Поэтому рассчитаться с уволенным сотрудником заранее будет проще для руководства.

Когда платить налоги при увольнении сотрудника

Все произведенные в рамках расчета выплаты:

  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами (за исключением выходного пособия);
  • подлежат включению в расходы организации в целях налогообложения (налог на прибыль или единый налог на УСН).

Выходное пособие, если оно не превышает трехкратный размер среднемесячного заработка, НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Для лиц, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер необлагаемого пособия составляет 6 среднемесячных заработных плат.

Перечисление НДФЛ в бюджет должно быть осуществлено на следующий день после выплаты денег физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ), а перечисление страховых взносов происходит по общему правилу: 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который они начислены.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1\150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

Источник: https://gosuchetnik.ru/kadry/kogda-dolzhen-byt-raschet-pri-uvolnenii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.