По уходу за ребенком инвалидом в 2020

Пособие по уходу за ребенком инвалидом в 2020 году: работающим и не работающим родителям

По уходу за ребенком инвалидом в 2020

Государство предоставляет ряд льгот, ежемесячных выплат и компенсаций тем семьям, в которых воспитывается ребенок инвалид. После присвоения в установленном порядке соответствующего статуса, назначается социальная пенсия.

А родители, или другие лица, вынужденные осуществлять уход, получают компенсирующие заработную плату пособие на ребенка инвалида.

Рассмотрим подробнее, вопрос имеет ли работающий гражданин право на такие выплаты, и в каких суммах они перечисляются, а также, какие еще пособия ребенку инвалиду назначаются от государства.

Кто может обратиться за выплатой на ребёнка инвалида?

За компенсационными выплатами на ребенка инвалида могут обратиться только трудоспособные неработающие граждане, осуществляющие уход.

Также претенденты на данные выплаты не должны получать иные виды пенсий и пособие по безработице. Неработающим лицам подобная компенсация от государства не полагается. 

Важно: глава кабмина Дмитрий Медведев осенью 2019 года пообещал дать поручение министерству труда и соцзащиты изучить вопрос о сохранении компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами для трудоустроенных родителей.

Ежемесячные выплаты будут перечисляться независимо от факта проживания совместно с инвалидом, а также родственных связей. 

То есть, финансовую помощь на содержание ребенка, имеющего статус инвалида до наступления ему 18 лет, могут получать как родные родители, так и усыновители.

Также за ней вправе обратиться посторонние лица, не являющиеся членами одной семьи, но осуществляющие уход за несовершеннолетним инвалидом.

При этом пособие перечисляется только одному заявителю, в отношении каждого ребенка инвалида на время ухода за ним.

Какая сумма выплачивается на ребёнка инвалида?

К слову, величина выплаты зависит от того, кем ребенку приходится гражданин, осуществляющий уход.

Так, пособие по уходу за ребенком инвалидом неработающим родителям, согласно Указу Президента №175 от 26.02.2013 г., выплачивается в сумме 10 000 рублей.

При этом учитываются районные коэффициенты, поэтому сумма в российских регионах будет немного разниться. Например, жители Свердловской и Челябинской областей получают с учетом коэффициента 11 500 рублей ежемесячно. 

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — по телефону: 8 (800) 350-84-13 – Все регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

К слову, до июля 2019 года, ежемесячные выплаты родителю ребенка инвалида выплачивались в сумме 5500 рублей. А в том же Челябинске родителю величина составляла 6 325 рублей.

Увеличение пособия по уходу за ребёнком: с 1,5 до 3 лет и за ребёнком инвалидом.

Какие документы требуются для пособия на ребенка инвалида

Для назначения компенсационной выплаты гражданину нужно предоставить в ПФР стандартный перечень документов:

  • заявление на получение выплаты с указанием в нем места проживания, а также даты начала ухода за ребенком;
  • паспортные данные заявителя;
  • разрешение от одного из родителей на совершение ухода за ребенком инвалидом до 18 лет;
  • документ, подтверждающий отсутствие трудоустройства у заявителя, например, трудовая книжка;
  • справка из учебного заведения, подтверждающая, что заявитель является студентом, обучающимся на очной форме;
  • документ, удостоверяющий, что заявитель является родителем или усыновителем ребенка инвалида. Например, свидетельство о рождении (усыновлении).

Заявление на пособие ребенку инвалиду. [12.66 KB]

А также принимается судебное решение об усыновлении и соответствующие документы из попечительских органов.

Важно: справку об отсутствии пособия по безработице или получения иных пенсий предоставлять не нужно, так как эти сведения уже имеются в ПФР.

https://www.youtube.com/watch?v=JaxGKBLI7lk

Подать заявление можно, не выходя из дома, через личный кабинет на официальном портале ПФР РФ. Для того чтобы это сделать, заинтересованное лицо должно иметь авторизованный аккаунт на сайте госуслуг.

При этом документы, подтверждающие личность, возраст, а также гражданство заявителя, не требуются.

Кроме того, документы можно просто отнести в территориальное подразделение ПФР.

Сроки установления пособий на детей инвалидов

После передачи всего пакета документов с заявлением в отделение ПФР, оно будет рассматриваться в течение 10 дней.

В случае успеха, пособия родителям детей инвалидов будут назначены с месяца, в котором было подано соответствующее заявление, но при этом не ранее даты возникновения права на такую выплату.

В противном случае, например, если была подана не вся документация, сотрудник пенсионного фонда должен разъяснить, какие документы следует принести. 

В том случае, если заявитель успеет в течение 3-х месяцев со дня получения такого разъяснения представить требуемые справки, то месяцем обращения за выплатой будет считаться месяц подачи заявления.

В том случае, если ПФР отказ в компенсационной выплате, уведомление об этом с причиной отказа, а также с указанием порядка обжалования направляется заявителю.

Причем делается это в течение 5 дней с момента вынесения решения.

При возникновении обстоятельств, влекущих завершение перечисления компенсационных выплат, лицо их получающее, обязано в течение 5 дней уведомить об этом пенсионный фонд.

К слову, если ребенок инвалид переехал на новое место жительства, то для продолжения начисления выплат, придется подать заявление в ПФР по новому адресу.

При этом придется предоставить всю документацию, подтверждающее право заявителя на получение компенсационных сумм.

Заключение

Весь период ухода неработающим трудоспособным родителем или иным лицом за ребенком инвалидом может быть учтен в страховой стаж наравне с теми периодами, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР.

Таким образом, государство поддерживает наиболее уязвимые категории населения. Помимо компенсационных выплат, существуют и иные меры поддержки детей-инвалидов и семей, в которых они воспитываются. 

Например, ребенок, признанный по результатам МСЭ инвалидом, вправе рассчитывать на получение ежемесячной выплаты (ЕДВ).

Ее размер равен 1580 р. 20 к.

Однако, родители зачастую предпочитают вместо денежного эквивалента получать набор социальных услуг, в перечень которых входит предоставление лекарственных препаратов, путевки на санаторное лечение и бесплатный проезд.

Кроме того, ребенку инвалиду обязательно назначается социальная пенсия. 

Наталья Сергеевна Шереметева – главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году – специализация “Менеджмент”.

Магистратура ГУУ в 2002г. – специализация “Юриспруденция”.

Источник: https://pravasemei.ru/deti/posobie-po-uhodu-za-rebenkom-invalidom/

Пенсия ребёнка-инвалида в 2020 году – сумма, точный размер

По уходу за ребенком инвалидом в 2020

На законодательном уровне дети-инвалиды обеспечиваются социальной пенсией до момента наступления совершеннолетия.

Плюс, денежная компенсация от государства предусмотрена для лиц, считающихся трудоспособными, но осуществляющими постоянный уход за ребёнком с ОВЗ (или несколькими детьми).

Перечисленные выплаты начисляют согласно действующим правовым актам. Компенсация для взрослого населения с 2013 года не меняется, а пенсию детей-инвалидов ежегодно индексируют.

Условия назначения соцпенсии на ребёнка-инвалида

Статус «ребёнок-инвалид» даёт его обладателю право получать пенсию с момента, когда состоялось причисление к данной категории. Статут подразумевает, что несовершеннолетний гражданин:

– имеет заболевание, отразившееся на важных функциях организма, так что полноценная жизнь становится невозможной из-за ограничений (двигательных, зрительных, слуховых и пр.);

– не способен обслуживать себя частично или полностью без помощи других;

– должен регулярно проходить реабилитацию под контролем специалистов.

Присвоение статуса происходит в рамках специальной медкомиссии, где учитываются мнения врачей, данные обследований и иные важные сведения, относящиеся к данному вопросу.

Как и ранее, в 2020 году социальные пенсионные выплаты на ребёнка-инвалида производят, опираясь на Федеральный закон о государственных пенсиях № 166-ФЗ от 15.12.2001 (ст. 4, 11, 18).

Как отмечалось выше, пенсию инвалиду выплачивают до его 18-летия. После этого на основании освидетельствования дают группу (учитываются тяжесть состояния, навыки самообслуживания и тд).

Теперь человек с ОВЗ вместо прежнего статуса считается «инвалидом с детства».

Социальная пенсия детей-инвалидов – размер в 2020 году

Детям-инвалидам начисляют одинаковую пенсию независимо от их возраста и недуга. С учётом индексации на 6,% соцпенсия для несовершеннолетних граждан с ОВЗ составляет в 2020 году 13454,64 руб. (прибавка равна 773,55 руб).

Напомним, что статья 25 закона № 166-ФЗ регулирует индексацию (перерасчёт) выплат 1 апреля, причём для всех, а не только для детей. Коэффициент, с учётом которого будет меняться социальная пенсия, определяется Правительством РФ. В частности, данное значение рассчитывается, исходя из роста цен за минувший год, при этом точная величина коэффициента заранее неизвестна.

Размер компенсации по уходу за ребёнком-инвалидом

Ухаживающему за больным несовершеннолетним положена ежемесячная компенсация. Данная выплата необходима по причине того, что процесс заботы о ребёнке-инвалиде не позволяет его родителю (опекуну) устроиться на работу. Социальная пенсия родителям, родственникам или опекунам, вынужденным ухаживать за нездоровым ребёнком, не предусмотрена.

Существует только компенсация, выплачиваемая на основании Указа Президента РФ от 7 марта 2019 г. № 95. Примечательно, что размер выплаты связан со статусом её получателя.

То есть кровные и приёмные родители, а также опекун или попечитель вправе каждый месяц получать по уходу 10000 рублей, в то время как иные лица, считающимися ухаживающими за ребёнком-инвалидом, могут быть обеспечены 1200 рублями.

В качестве претендентов на компенсацию рассматриваются только трудоспособные (по здоровью и возрасту), но неработающие граждане. При этом выплата компенсации прекращается, когда ребёнок с инвалидностью становится совершеннолетним. Позже получать сумму могут только те, кто является ухаживающим за взрослым инвалидом с детства 1 группы.

А в районах со сложными (тяжёлыми) условиями климата к выплатам и пенсиям применяют актуальный для данной местности коэффициент.

Сколько всего получают дети-инвалиды?

Кто ухаживает? Пенсия ЕДВ Сумма Родитель или попечитель
Прочие НСУ льготами НСУ деньгами Минимум Максимум
10000 1200 13454,64 1627,61 2782,67 16282,25 26237,31‬

Социальные пенсии инвалидов детства

Взрослые граждане, признанные инвалидами с детства, обеспечиваются социальной пенсией до официального трудоустройства. И даже если такой сотрудник проработает по итогу всего день-два, вместо социальной ему назначат страховую пенсию согласно статье 9 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013.

В целом же соцпенсия инвалидов с детства напрямую связана с назначенной им группой. Другими словами, обладатели 1 группы инвалидности детства получают 13 454 руб. 64 коп. При наличии 2 группы инвалидности детства положено 11 212 руб. 36 коп, а при 3 группе инвалидности детства — 4765 руб. 27 коп.

Данные пенсии тоже подлежат ежегодному перерасчёту в апреле.

Сколько всего получают инвалиды с детства 1,2 и 3 группы?

Группа инвалидности Размер соц.

пенсии ЕДВ Сумма

НСУ льготами НСУ деньгами Минимум Максимум
Инвалиды с детства 1 группы 13454,64 2741,37 3896,43 16196,01 17351,07
Инвалиды с детства 2 группы 11212,36 1627,61 2782,67 12839,97 13995,03
Инвалиды с детства 3 группы 4765,27 1072,49 2227,55 5837,76 6992,82

Что положено родителям детей с инвалидностью?

Чтобы родитель, который посвятил большую часть жизни уходу за ребенком-инвалидом, не терял право на пенсию, ему начислят трудовой стаж — 1,8 пенсионных баллов за каждый год.

В некоторых регионах есть свои дополнительные выплаты родителям детей-инвалидов: в Москве раз в год можно получать 10 000 Р на школьную форму, а каждый месяц — по 12 000 Р на уход и 675 Р как возмещение роста стоимости продуктов питания, если ребенку нет трех лет. Правда, родителям, которые уже получают региональную выплату, придется отказаться от федеральной помощи.

Родителям детей-инвалидов положены четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Их можно разделить между собой в любой пропорции.

Один из родителей имеет право взять отпуск в любое удобное время. Продлить его можно на 14 дней без сохранения зарплаты — эти дополнительные дни тоже можно брать в любое удобное время, даже присоединять к основному отпуску.

Если родитель ребенка-инвалида попросит, работодатель обязан установить ему неполный рабочий день. Родители детей-инвалидов могут отказаться от работы в ночное время, в выходные или сверхурочно и от направления в командировку.

Уволить родителя, в одиночку воспитывающего ребенка-инвалида, работодатель может только за грубое нарушение трудовой дисциплины — например, если тот совершил прогул или предоставил поддельные документы.

Последние новости

Президент России Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», сообщает пресс-служба Кремля. Один из пунктов указа – о единовременной выплате всем российским семья с детьми.

Произвести начиная с 1 июня 2020 г. единовременную выплату в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).

За получением единовременной выплаты можно будет обратиться с 12 мая с помощью сайта госуслуг по электронному адресу https://posobie16.gosuslugi.ru/ или через отделения ПФР.

Источник: https://DoorinWorld.ru/publikaczii/pensiya-na-rebyenka-invalida-v-2019-godu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.