Период расчета при увольнении

Расчет выходного пособия при увольнении 2020: как рассчитать средний заработок?

Период расчета при увольнении

При увольнении по сокращению, при ликвидации, а также в некоторых других случаях работнику, помимо основных выплат, нужно начислить также выходное пособие, расчет которого ведется по среднему заработку.

В данной статье приведена пошаговая инструкция, которая поможет правильно рассчитать среднемесячный заработок для пособия, а также приведены примеры расчета.

Пошаговый алгоритм расчета выходного пособия при увольнении

Точная инструкция для вычисления выходного пособия в ТК РФ отсутствует, в связи с чем возникает множество вопросов относительно правил расчета.

В ТК РФ говорится, что при сокращении, ликвидации выплачивается среднемесячный заработок, а при дальнейшем нетрудоустройстве возможна выплата еще двух средних заработков.

Кроме того, некоторым категориям назначается двухнедельное пособие — например, при призыве в армию, при отказе от перевода в другую местность. Полный перечень оснований для выплаты можно посмотреть здесь.

Рекомендуем также почитать: особенности начисления выходного пособия при сокращении.

Из формулировок ТК РФ понятно, что для выплаты нужно рассчитать среднюю заработную плату.

Пошаговый алгоритм расчета:

  • Шаг 1. Определить расчетный период.
  • Шаг 2. Суммировать выплаты за это время.
  • Шаг 3. Определить количество отработанных дней в этом периоде.
  • Шаг 4. Рассчитать средний заработок.
  • Шаг 5. Определить количество дней для оплаты.
  • Шаг 6. Рассчитать выходное пособие, исходя из среднего заработка и числа дней для оплаты.

При сокращении и ликвидации

Ст.178 ТК РФ говорит о необходимости назначения дополнительной выплаты в том случае, если причиной расторжения трудового договора послужило сокращение штата или ликвидация организации.

В данном случае пособие представляет собой материальную поддержку в связи с увольнением по инициативе работодателя на период трудоустройства. При этом действует ограничение — работник может получить пособие за период не более 3-х месяцев (для РКС — 6-ти месяцев).

Расчет производится до момента прекращения трудового договора и выплачивается вместе с остальными суммами в последний день работы уволенного сотрудника. Сумма выходного пособия, выдаваемая в день ухода, равняется одному среднему месячному заработку.

По истечение одного месяца с даты увольнения сокращенный работник ничего не получает, даже если еще не трудоустроился, так как за первый безработный месяц пособие он уже получил в свой последний рабочий день.

По истечение второго месяца, если человек не устроился, может обратиться к работодателю за вторым среднемесячным заработком.

По истечение третьего месяца на основании документа из службы занятости выплачивается третий месячный заработок.

Не нужно сразу в день увольнения выплачивать все три средних месячных заработка. Возможно, работник быстро найдет новую работу и необходимость в дополнительной выплате отпадет.

Двухнедельное

Ст. 178 ТК РФ определяет случаи, когда работнику нужно выплатить двухнедельное выходное пособие.

Для его расчета также нужно посчитать средний заработок за 1 день. При этом для вычисления берутся 12 кал.месяцев, предшествующих увольнению.

Далее считается количество рабочих дней в оплачиваемом периоде — в данном случае 2 недели после расторжения договора.

Сумма к выплате определяется, как произведение рабочих дней в двухнедельном периоде и среднедневного заработка.

Как рассчитать средний заработок?

Расчетный период для расчета среднего заработка для выходного пособия составляет 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу расторжения трудовых отношений.

Текущий месяц, в котором оформляется увольнения, нужно включат в расчетный период только в одном случае, если дата прекращения договора — это последний день этого месяца. Во всех остальных случаях он не учитывается.

Если рабочее время для работнику учитывалось обычном образом, не суммированным, то вычисления проводятся по формулам, представленным ниже.

Формулы для расчета:

Выходное пособие = Средний дневной заработок * Кол-во рабочих дней в соответствующем периоде.

Ср.дн.зар. = Начисленная з/п за расчетный период / Отработанные дни в нем.

То есть расчет нужно начать с определения расчетного периода, далее уточнить количество фактически отработанных дней в нем.

Рабочие дни, за которые нужно выплатить выходное пособие, берутся по производственному календарю для пятидневной или шестидневной рабочей недели для того месяца, за который производится выплата. При этом учитываются рабочие дни, а также нерабочие праздники. Календарные выходные в этот период не входят.

Источник: https://9trud.ru/raschet-vyxodnogo-posobiya-pri-uvolnenii/

Увольнение в последний день месяца, расчет компенсации – порядок действий

Период расчета при увольнении

При увольнении любому сотруднику полагаются определенные выплаты. Обычно к ним относится заработок за фактический период отработки до дня расторжения трудового соглашения, а также начисления за нереализованные ежегодные дни отдыха. При увольнении следует знать, как рассчитывается размер компенсации.

Увольнение в последний день месяца, расчет компенсации

Нереализованный отпуск

Согласно законодательству, посвященному охране и защите труда (статья 114 ТК РФ), за каждым работающим гражданином закреплена его прерогатива на отдых в виде годового отпуска.

Данный вид отдыха является оплачиваемым в соответствии с законом. При этом работодатель обязан сохранить рабочее место за отдыхающим сотрудником. На это время все функции передаются коллегам.

В редких случаях оформляется совмещение на другого работника.

Обычно для того, чтобы распределение отпусков внутри производств и отделов было равномерным, происходит их планирование.

В конце календарного года составляются графики с указанием предполагаемого периода отдыха для каждого сотрудника, который необходим, чтобы правильно распределить уход персонала в ежегодные отпуска, не оголяя участки производств.

Утверждается график минимум за 2 недели до начала следующего календарного периода (года). Таким образом, к середине декабря документ с планируемыми отпусками должен быть подписан и утвержден руководителем. Иначе организация будет оштрафована на 50 тыс. рублей.

ТК РФ Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Не всегда получается следовать строго составленному графику. На это имеется ряд причин:

  • продолжительная болезнь коллеги;
  • изменение семейных обстоятельств;
  • устройство нового сотрудника, который не был учтен при планировании отпусков;
  • авральные ситуации на производстве.

Именно из-за подобных ситуаций сотрудники не успевают отгулять все положенные им дни отдыха даже при имеющемся графике. Часто отпуск остается и переходит на следующий год. При значительном накоплении нереализованных дней отдыха возникает предложение о замене их денежной компенсацией. Такое право оговорено в ТК РФ.

Заменить денежным эквивалентом дни отпуска можно как при продолжении трудовой деятельности в данной компании, так и при исключении из списка сотрудников. Причем основание при прекращении трудового соглашения не сказывается на положенные выплаты.

Основания для компенсации отпуска

При продолжении работы

Согласно статье 126 ТК РФ получить деньги взамен дней отдыха возможно исключительно при единственном обстоятельстве, если за год были уже использованы 28 кал. дней отпуска, и при этом имеется остаток нереализованных в качестве отдыха дней. Именно их на этом основании администрация может заменить на денежным эквивалент.

Следует принять к сведению, что данное правило не применимо к остаткам отпусков за прошлые годы. Например, сотрудник использовал на отдых в 2017 году всего лишь 18 дней.

В 2018 году общее число дней заслуженного ежегодного отдыха составит 28 + 10 = 38 дней. Но так как эти 10 дней не являются излишними днями отдыха в 28 кал. дней, то и денежное возмещение нельзя получить.

Правило по компенсации применимо, если работнику полагается вспомогательный отпуск.

Монетизировать свой отпуск не разрешается следующим категориям работников:

  • если сотруднику нет еще 18 лет;
  • женщине, готовящейся стать матерью.

Также запрещено законом заменять деньгами доп. дни к отпуску, предоставляемому тем профессиям, которые связаны с вредными условиями и повышенным травматизмом.

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодно оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

При увольнении

При смене места работы достаточно часто возникает ситуация, когда у сотрудника имеются остатки дней, неиспользованного им ежегодного отпуска. Как в этом случае будет производиться возмещение?

Увольнение может наступить по разным причинам:

  • принятие самостоятельного решения об уходе по собственному желанию. Сотрудник пишет заявление только на увольнение. При этом никаких дополнительных бумаг, в которых указывается необходимость компенсации отпуска, составлять не нужно. Бухгалтер, производя расчеты и обнаружив нереализованные дни отпуска, дополняет ими общий итог причитающихся выплат. Наряду с суммой по возмещению отпуска в последний день работы сотрудник получить еще и зарплату за последние дни фактической отработки;Пример заявления на увольнение по собственному желанию
  • при увольнении по неуважительной причине. В этой ситуации сотрудник также несмотря на неблаговидный уход с работы имеет право на денежное возмещение отпускных дней, оставшихся у него от очередного отдыха. Также никаких дополнительных бумаг составлять не требуется;
  • при ликвидации организации или сокращении штатной единицы. Инициатором данного увольнения является не сам сотрудник, а его работодатель. Но это никак не влияет на те выплаты, которые ему полагаются. Кроме зарплаты и компенсации за отпуск «сокращенный» сотрудник получить еще и выходное пособие.

Статья 127 ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Из текста статьи 127 ТК РФ следует, что при расторжении трудовых отношений при наличии дней нереализованного отпуска они полностью будут компенсированы сотруднику.

Причем если компенсация при сохранении рабочего места предоставляется только за превышение порога в 28 календарных дней, то при увольнении предоставляются деньги за все нереализованные дни отдыха вне зависимости от того, сколько их он уже отгулял в этом году.

Также при разрыве трудового договора компенсируются отпускные дни и за дополнительный отдых, положенный при работе:

  • во вредных и опасных условиях (минимум 7 дней – статья 117 ТК РФ);
  • при рабочем дне с неопределенной продолжительностью (3 дня – статья 119 ТК РФ);
  • выполнение особых обязанностей (статья 118 ТК РФ);
  • в регионах Крайнего Севера (статья 116 ТК РФ).

При разрыве трудового договора компенсируются отпускные дни и за дополнительный отдых, положенный при работе на севере

Важно! Имея нереализованный отпуск, увольняющийся гражданин может отгулять его перед самым увольнением. В этой ситуации днем увольнения с работы будет считаться последний отпускной день. Исключение составляет случай, когда разрыв трудовых отношений связан с какими-либо нарушениями трудовой дисциплины.

Трудовой Кодекс РФ N 197-ФЗ. Статья 140. Сроки расчета при увольнении

Срок получения денежной компенсации за отпуск указан в статье 140 ТК РФ. Выдать на руки все положенные деньги организация обязана в день увольнения. При отсутствии увольняющегося срок переносится на следующий день.

При нарушениях, связанных с возмещением компенсации за неиспользованные дни отдыха, предприятие будет оштрафовано согласно ФЗ № 195 от 30/12/2001 года статьи 5.27 на сумму до 50 тыс. рублей. Положенную компенсационную сумму уволенному также придется возместить.

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Расчет компенсации

Величина отпускных напрямую зависит от двух основных составляющих:

Источник: https://posobie-expert.com/uvolnenie-v-poslednij-den-mesyatsa-raschet-kompensatsii-usloviya-dlya-polucheniya/

Расчет компенсации при увольнении | Пример расчета компенсации при увольнении — Контур.Бухгалтерия

Период расчета при увольнении

При увольнении сотрудника необходимо выплатить ему заработную плату за все отработанное время по день увольнения включительно, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, все расчеты с работником при увольнении производятся в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Сначала нужно определить, за какое количество дней положена компенсация. Для этого сделайте следующее:

  1. Посчитайте стаж для предоставления отпуска в полных месяцах за весь период работы в данной компании, исключая периоды, которые не включаются в отпускной стаж (ст. 121 ТК РФ). Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, или округляются до полного месяца, если их 15 и больше. Подробнее о стаже для отпуска читайте в статье «Стаж для предоставления отпуска».
  2. Определите общее количество дней отпуска, которые полагаются сотруднику за весь период работы.
  3. Из общего количества положенных дней отпуска (п.2) вычтите количество дней всех предоставленных за время работы отпусков.

Пример:

Сотрудник работал в компании с 18 марта 2016 г. и увольняется 21 мая 2019 г. За это время он был в отпуске 70 дней и в отпуске без сохранения зарплаты 20 дней (в течение 1 рабочего года).

  1. Всего отработано 38 месяцев и 5 дней. Из этого времени исключим дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты свыше 14 дней — 6 дней. Получается 37 полных месяцев и 30 дней. Дни неполного месяца отбрасываются, если их меньше 15, если 15 или больше — округляются до полного месяца. В нашем случае округляем до 38 полных месяцев.

  2. За каждые 12 месяцев сотруднику положено 28 дней отпуска. Рассчитаем количество дней отпусков на которые сотрудник имеет право за весь период работы:

    28 / 12 × 38 = 88,67 дней

  3. Использовано 70 дней.

  4. Определим количество неиспользованных дней отпуска:

    88,67 – 70 = 18,67

    За это количество дней и нужно выплатить компенсацию при увольнении.

Сумма компенсации рассчитывается по среднему заработку за 12 месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г. Средний заработок рассчитывается по календарным дням, в качестве среднего количества календарных дней в месяце используется значение 29,3.

Подробно о расчете можно прочитать в статье «Как рассчитать отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении»

Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается в соответствии со статьей 178 ТК РФ:

В размере двухнедельного среднего заработка пособие выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:

  1. Несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья;
  2. Отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;
  3. Призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  4. Восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  5. Отказом от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора;
  6. Отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

В размере среднего месячного заработка пособие выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:

  1. Ликвидацией организации;
  2. Сокращением численности или штата работников организации.

Также во всех этих случаях за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Сумма выходного пособия рассчитывается также по среднему заработку за 12 месяцев, предшествующих увольнению, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г. Отличие в расчете от компенсации за неиспользованный отпуск состоит в том, что средний заработок рассчитывается по фактически отработанным дням.

Наталья Потапкина, эсперт-аналитик Контур.Бухгалтерии

Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Каждый работодатель обязан вести учет рабочего времени (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Это нужно для расчетов с сотрудниками и налоговых целей. Для учета пользуются табелем. Расскажем, какую форму табеля выбрать, как его составить и хранить.

, Елизавета Кобрина

Причины, по которым сотрудник хочет получать зарплату наличкой, разнообразны: почтенный возраст и привычка, отсутствие банкоматов в месте проживания работника. Расскажем, как выплачивать зарплату наличными, какие нюансы есть у этого процесса и когда этого делать нельзя.

, Михаил Кобрин

Если сотрудник работает по полставки, то согласно трудовому договору, его зарплата пропорциональна штатной ставке или зависит от количества отработанных дней и часов. Распространяется ли на период отпуска такой же подход? Разберем в статье.

, Елена Космакова

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/254

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.