Перевод по собственному желанию на другую должность

Заявление о переводе на другую должность внутри организации: образец и основные правила заполнения

Перевод по собственному желанию на другую должность

На каждом предприятии иногда происходят такие ситуации, при которых работник сталкивается с необходимостью изменения его трудовой функции, перевода в другое функциональное подразделение.

Существует множество причин, вызывающих подобную необходимость.

И в каждом конкретном случае, учитывая вид перевода и его причины, осуществляется определённый порядок оформления сопутствующей переводу документации.

Виды переводов

  • временные и постоянные переводы
  • переводы по инициативе работника/работодателя
  • перевод с согласия работника/без согласия работника.

Сразу стоит отметить, что внутренний перевод на другую работу допустим к осуществлению лишь при наличии письменного разрешения работника.

Есть лишь несколько исключений, при которых письменное согласие не является основополагающим.

Узнать, как правильно составить приказ о приеме на работу по форме Т-1 и скачать его образец заполнения, вы можете в нашей новой публикации.

Исключения, не требующие письменно согласия работника

  • перемещение работника на иное место или же определение его в другое подразделение, когда место работы территориально расположено там же;
  • поручение сотруднику работы на новом агрегате/механизме (ранее работник не взаимодействовал с данным устройством) в том случае, если это новые обязанности не противоречат трудовому договору, заключённому между сторонами;
  • в случае чрезвычайных происшествий и прочих исключительных ситуаций, угрожающих безопасности и нормальной жизни населения (до одного месяца);
  • временный перевод на срок до месяца на работу, что не обусловлено трудовым договором (рассмотрено в разделе о временном переводе).

Запрещается перевод и перемещение на ту работу, которая противопоказана сотруднику по состоянию его здоровья.

Имеет ли работник право отказаться от перевода

По букве закона работник может высказать отказ от этого, если:

  • новые трудовые функции смогут создать урон его здоровью или жизни,
  • новые трудовые обязанности тяжелее и вреднее тех, что прописаны в его основном трудовом документе.

Это прописано в ТК РФ, и не даст право работодателю выставить этому сотруднику дисциплинарное взыскание.

Если отказ обоснован другими причинами, их признают необоснованными и таким, что влекут за собой наложение дисциплинарных взысканий и прогул, если к выполнению их не приступили.

Временный перевод и его документальное оформление

Временный перевод работника оформляется в письменном виде. Так работника возможно временно перевести по его согласию на срок не превышающий один год на другую позицию/в другое структурное подразделение.

В каком порядке осуществляется оформление и заполнение приказа о назначении генерального директора ООО – читайте здесь.

В варианте, когда по завершении срока перевода работнику не предоставлена его прошлая позиция, и он не требует восстановления на прежней работе и продолжает ее на временной позиции, соглашение о временном характере перевода считается утратившим силу, и перевод начинает считаться постоянным.

Образец заявления сотрудника о переводе на другую должность в рамках ООО.

В случая катастроф природного/техногенного характера, аварии на производстве, непредвиденного случая на производстве и т.д. работника имеют право перевести без его подтверждения на срок до месяца на иную работу у того же работодателя для предотвращения вышеуказанного и устроенная последствий.

При этом в случае, если вынужденная должность ниже настоящей по квалификации, требуется письменное подтверждение сотрудника.

В таком варианте оплата труда сотрудника будет производиться по выполняемом работе, но при этом не должна опускаться ниже средней на прошлой работе.

Основания

Работодатель может перевести сотрудника на другую должность, потому как на прежнем месте у него случались простои.

Бывают форс-мажорные обстоятельства, связанные с устранением последствий катастроф, пожаров, разрушений, аварий и несчастных случаев, и тогда возникает необходимость перемещения ценных кадров.

Ту же ситуацию можно представить себе, когда компания или предприятие открывают новый филиал и переводят часть работников туда.

Для внешнего перевода к другому работодателю, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, необходимо согласие работника. Часто основанием для перевода выступает его просьба.

Для внутренней смены должности или структурного подразделения в некоторых случаях согласие сотрудника не обязательно.

https://youtu.be/Tz0_wnW8w

Заявление для оформления временного перевода по инициативе работника

  1. Отправной точкой временного перевода работника по его инициативе является заявление о переводе на другую должность. В заявлении указывается причина желаемого перевода, дату начала и завершения работы на новой должности.
  2. По той должности, на которую производится перевод, подготавливается инструкция.

    Работника знакомят с этой инструкцией и прочей документацией, касающейся его назначения.

  3. При временном переводе на работу отдельным документом является фиксирование согласия/несогласия работника с переводом.

В этой статье вы можете узнать, как составить заявление на увольнение по собственному желанию и для заполнения.

Заявление о согласии сотрудника на перевод на другую работу.

4. После работодатель принимает решение о временном переводе.

5. Работодатель с работником составляют дополнительное соглашение к трудовому договору и подписывают его (его образец дан далее в разделе постоянного перевода).

В соглашении указаны:

  • основания для перевода;
  • срок перевода;
  • должность;
  • структурное подразделение, если оно изменилось;
  • условия, ныне отличающиеся от фиксированных ранее (з/п, режим работы).

6. Временный перевод по инициативе работника принято оформлять распоряжением о переводе по форме Т-5, как и в варианте с постоянным переводом.

7. После данных действий на основании распоряжения о переводе делаются отметки в записях о «Приеме на работу, переводах на другую работу» в личной карте трудящегося и его лицевом счете (форма № T-54 или № Т-54а).

8. Делается запись в трудовой книжке.

Прием на работу переводом из другой организации

Поменять место профессиональной деятельность без увольнения по собственному желанию возможно благодаря процедуре перевода.

В таком случае работник получает преимущества перед обычным расторжением контракта и устройством на новое место:

  • действующий работодатель не может потребовать 2-х недельной отработки;
  • новый контракт можно заключить на следующий день после увольнения;
  • испытательный срок не устанавливается при переводе в другую организацию;
  • затраты на переезд и перевоз имущества должен оплатить будущий работодатель;
  • за отказ в приеме на рабочее место в порядке перевода полагается административное взыскание и обязанность заключить обещанный контракт.

Со стороны работника закон требует соблюдения одного условия: не нарушать законный срок трудоустройства.

Постоянный перевод

Это смена круга обязанностей, выполняемых работником на постоянной основе, которая включает в себя:

  • Смену должности под руководством того же начальника;
  • Буквальную смену места работы вместе с начальником;
  • Смену самого работодателя.

Далее за подписью руководителя организации выходит приказ о постоянном переводе сотрудника. В качестве основания к переводу в нем прописываются реквизиты дополнительного соглашения.

В течение недели с момента осуществления перевода на другое место работы под началом того же работодателя в личную карту трудящегося и в его трудовую книжку вносятся отметки о перемещении на другое постоянное место службы.

Источник: https://bogunskaia.ru/trud/vremennyj-perevod-rabotnika-na-druguyu-dolzhnost.html

Трудности перевода (увольнение в порядке перевода)

Перевод по собственному желанию на другую должность

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия”, 2008, N 4

Трудности перевода

Самым распространенным основанием для расторжения трудового договора является увольнение по собственному желанию. Такая причина устраивает и работника, и работодателя: спокойно расстались и забыли друг о друге. Но не зря в Трудовом кодексе РФ есть еще немало формулировок для прекращения договора.

Представьте хотя бы такую ситуацию. Генеральный директор предприятия “А” затеял “реформы”. В ходе них он решил ликвидировать несколько участков деятельности. Но каждый участок работы – это люди, которым грозит безработица. И вот организация “Б” как давний партнер указанной фирмы предлагает трудоустроить неприкаянных сотрудников у себя. Как оформить такой переход?

Или, предположим, организация, просуществовав пару лет, закрывается во избежание налоговых проверок, чтобы затем возобновить свою работу в новом обличье. Как не растерять работников?

Ну и совсем простой пример. Сотрудник нашел себе новое место работы с достойной оплатой и перспективой роста. Он уже договорился с потенциальным работодателем и собирается в самое ближайшее время выйти на новую работу. Однако сомневается, что к моменту окончания двухнедельной “отработки” на новом месте не окажется уже другой, более предприимчивый соискатель. Как подстраховаться?

Можно еще продолжать список возможных ситуаций, но скажем сразу: во всех этих примерах необходимо будет воспользоваться основанием, предусмотренным п. 5 ст. 77 ТК РФ, – “перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю”.

Однако законодатель, прописав данное основание, этим и ограничился. В ТК РФ вы не найдете конкретного порядка действий при увольнении переводом. Видимо, кадровику нужно действовать в общем порядке, соблюдая необходимые условия легитимности перевода.

Ясно лишь одно: все стороны должны быть согласны.

Почему все-таки перевод?

С точки зрения работника, увольнение – это всегда уход в неизвестность. Но любому человеку хотелось бы контролировать ситуацию, как-то ее стабилизировать. Грамотно оформленный перевод гарантирует работнику, что на новом месте работы будут ждать именно его.

Дело в том, что в соответствии со ст. 64 ТК РФ работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, нельзя отказывать в заключении трудового договора. Это условие действительно в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Кстати, данный срок не продлевается на время болезни приглашенного, так как никакого указания на это в ТК РФ нет. Кроме того, оформляя перевод, работник может не опасаться, что ему установят испытательный срок. Подтверждение можно найти в ст. 70 ТК РФ.

Больше никаких преимуществ работнику увольнение переводом не дает.

Не забудьте, что вопреки распространенному мнению переведенный работник не может сразу претендовать на отпуск. Время, отработанное на прежнем месте, не засчитывается! Перевод к другому работодателю – это увольнение.

Значит, право на отпуск у работника появится в обычном порядке ст. 122 ТК РФ, т.е. лишь через полгода непрерывной работы у нового работодателя. Конечно, стороны могут договориться о досрочном предоставлении отдыха.

Кроме того, многие эксперты предупреждают, что если работник вдруг передумает переводиться и решит забрать свое заявление, то он не сможет этого сделать. В отличие от увольнения по собственному желанию, когда заявление об уходе можно отозвать в любое время до момента увольнения, перевод не предусматривает возможности спонтанного решения остаться.

Что касается работодателя, то с финансовой стороны ему безразлично, каким образом прекращать трудовые отношения. Организации лишь придется несколько по-иному оформить сопутствующие документы.

Можно было бы сказать, что увольнение переводом делается только ради блага работников, однако не всегда перед работодателем стоит альтернатива – уволить работника по собственному желанию либо оформить перевод.

Мы уже упоминали о ситуациях, когда предприятие лишается нескольких участков деятельности или самоликвидируется, чтобы продолжить работу под новым именем. Это типичные предыстории для сокращения штата. Но сокращение штата, как известно, влечет немалые денежные потери для работодателя.

Дело в том, что согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением численности (штата) работников увольняемым выплачивают два (а в некоторых случаях даже 3!) среднемесячных заработка.

Фирмы с большим штатом не могут позволить себе такую роскошь.

Таким образом, увольнение переводом становится соломоновым решением. В итоге перед кадровиком стоит задача по оформлению увольнения переводом. Как же это сделать?

Оформляем документы

Как мы уже упоминали, главным условием для инициирования данной процедуры и доказательством ее законности является взаимное согласие сторон. Оформление бумаг зависит от того, что стало причиной: просьба работника или его согласие.

Просьба работника

Если работник сам просит работодателя о переводе, то на основании приглашения от нового работодателя (см. пример 1) от сотрудника должно поступить соответствующее заявление (см. пример 2).

После того как работник подаст заявление, работодатель должен рассмотреть его и принять решение. Если работодатель согласен, тогда он ставит визу на заявлении работника. На основании указанного документа кадровик готовит приказ об увольнении в порядке перевода (см. пример 3).

Если же работодатель не согласен, то работник при всем желании не сможет заставить его принять положительное решение. ТК РФ не предоставляет работнику в данном случае никаких рычагов давления на работодателя.

Работнику придется уволиться по собственному желанию и уйти в свободное плавание без гарантий, которые мог бы предоставить ему перевод.

Когда приказ об увольнении будет подписан, отдел кадров и бухгалтерия должны будут оформить записку-расчет (см. пример 4) и произвести непосредственно расчет.

Для наглядности приведем конкретный пример. Работник Фараонов И.В. работает в ООО “Светлый путь” с 6 мая 2004 г. Он исправно брал отпуск каждый год. Так, в июле 2007 г. работник отдыхал 14 дней с 9 по 22 июля.

Работник увольняется переводом 4 апреля 2008 г. Заработная плата работника в месяц составляла 30 000 руб. Расчетный период для вычисления компенсации за неиспользованный отпуск – с 6 мая 2007 г. по 4 апреля 2008 г.

Бухгалтерия рассчитает компенсацию за неиспользованный отпуск таким образом:

– Заработная плата, учитываемая при расчете компенсации, составит:

(30 000 руб. x 11 мес.) + 16 363,64 руб. = 346 363,64 руб.

– Средний дневной заработок работника равен:

346 363,64 руб. / (29,4 x 11 мес. + 16,12 дн.) = 1020,16 руб.

– Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составит:

1020,16 руб. x 14 дн. = 14 282,24 руб.

Следующим шагом станет ознакомление работника с приказом об увольнении. Работник должен будет расписаться в приказе. Затем нужно выдать работнику на руки трудовую книжку. Запись об увольнении переводом нужно будет оформить так, как показано в примере 5.

Пример 1.

Общество с ограниченной ответственностью “Заветы Ильича”

126230, г. Москва, ул. Рождественка, д. 5, тел.: (495) 110-10-10

ИНН 7756212302, р/с 402624810100000045687

в Акционерный коммерческий банк “СССР” (Закрытое акционерное общество)

к/с 30108910100000000231, БИК 044568231

Исх. N 54 от 28.03.2008

Финансовому аналитику ООО “Светлый путь”

Фараонову Ивану Васильевичу

127560, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 40, кв. 5

Копия: ООО “Светлый путь”

199290, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 15, оф. 88

Приглашение на работу в порядке перевода

В связи с тем что в ООО “Заветы Ильича” имеется вакантная должность финансового аналитика в финансовом отделе, предлагаем Вам заключить трудовой договор на неопределенный срок (без установления испытания при приеме) с ООО “Заветы Ильича” на следующих условиях:

– должность: ведущий финансовый аналитик;

– начало работы: с 5 апреля 2008 г.;

– место работы: ООО “Заветы Ильича”, 126230, г. Москва, ул. Рождественка, д. 5;

– режим труда: пятидневная рабочая неделя (выходные – суббота и воскресенье);

– условия оплаты труда: оклад в размере 40 000 руб.; премия в размере 20 процентов от должностного оклада.

Настоящее приглашение действительно до 28 апреля 2008 г.

Приложение: проект трудового договора на 7 л.

Генеральный директор Верховный К.Л. Верховный

Пример 2.

Генеральному директору “Светлый путь”

В приказ Боссову К.Д.

с 04.04.2008 финансового аналитика

Боссов Фараонова И.В.

Заявление

Прошу уволить меня 4 апреля 2008 г. по п. 5 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с переводом в ООО “Заветы Ильича” на условиях, изложенных в приглашении ООО “Заветы Ильича” от 28 марта 2008 г. N 54.

Источник: https://hr-portal.ru/article/trudnosti-perevoda-uvolnenie-v-poryadke-perevoda

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.