Печать в трудовой книжке при увольнении 2020

Где и как правильно ставить печать в трудовую книжку

Печать в трудовой книжке при увольнении 2020

Корректное заполнение трудовой книжки позволит избежать многих проблем, как у самого работника, так и у работодателя. Поэтому при первичном оформлении такого документа, увольнении работника и в некоторых других случаях необходимо определиться, где правильно ставить печать в трудовой книжке. От этого зависят многие важные моменты, например, действительность совершенной записи.

Место, где должна ставиться печать

Печать организации или печать кадровой службы ставится в следующих местах:

  1. На титульном листе трудовой книжки, когда она оформляется впервые, вместе с персональными сведениями о работнике (фамилией, именем, отчеством, датой рождения); информацией о наличии соответствующего уровня образования; наименованием полученной профессии, специальности или специализации, после чего ставится подпись работника, подтверждающая корректность предоставленных данных.
  2. На обратной стороне обложки трудовой книжки при смене фамилии, имени, отчества работника после аккуратного зачеркивания прежней записи и внесения новой на титуле трудовой. Печать ставится на реквизиты документа, подтверждающего факт изменений, например, свидетельство о браке, расторжении брака и т.д.
  3. На вкладыше, выдаваемом в результате отсутствия пустого места в трудовой книжке, который действует исключительно совместно с ней. Ставится печать (штамп) о выдаче такого вкладыша.
  4. В разделе, содержащем основные сведения о работе, при увольнении по собственному желанию либо по иным причинам.
  5. При внесении в трудовую книжку недостающих записей, когда нужно дополнительно внести пропущенные сведения после записи об увольнении с обязательным указанием всех реквизитов организации.

В сведениях о работе печать организации-работодателя ставится только единожды – при увольнении.

При приеме на работу вносится лишь соответствующая запись, содержащая:

  • дату принятия на работу,
  • полное наименование организации,
  • назначение в определенный отдел,
  • название должности, специальность либо профессия,
  • номер, дату и название документа, на основании которого произведено зачисление в штат.

Как правильно поставить штамп в трудовую книжку

Чтобы исключить ситуацию, когда у специалистов кадровых служб возникают вопросы, связанные с действительностью трудовой книжки, нужно правильно расположить печать.

В этой связи она должна захватывать название должности сотрудника частично так, чтобы легко читалась подпись работника и ее расшифровка. Они не должны вызывать никаких сомнений.

Кроме того, сам штамп, оставленный печатью должен быть ясным, четким, хорошо читаемым и просматриваемый.

Какую печать выбрать?

Действующим законодательством закреплено положение, в соответствии с которым можно выделить две разновидности печатей, которыми может пользоваться субъект трудовых отношений – предприятие-работодатель. К ним относятся следующие:

  • печать организации;
  • печать отдела кадров.

Правильнее всего везде, где законодательно предусмотрено проставление подписи уполномоченного лица и печати, ставить печать организации. Ее необходимо размещать поверх подписи руководителя предприятия либо иного уполномоченного на совершение такого действия лица.

Именно такая печать несет в себе высшую юридическую силу, в отличие от штампа сотрудников отдела кадров.

Ее необходимо также размещать на копиях трудовых книжек, документах о получении работником образования, различных справках, которые выдаются отделом кадров, и выписках из трудовых книжек.

Вместе с тем, в Письме Федеральной службы по труду и занятости даются некоторые разъяснения по данному вопросу, в том числе следующее.

Если печать содержит информацию о наименовании организации, месте его фактического или юридического нахождения, то это не должно повлечь нарушение прав работников, поскольку является своеобразным подтверждением, что он был трудоустроен у конкретного работодателя.

Что делать в случае, если печать поставлена некорректно

Иногда кадровые работники по определенным причинам поставили не ту печать, либо она оказалась не на своем месте. Несмотря на то, что такой исход событий нежелателен и может повлечь за собой возникновение неприятных последствий, не стоит отчаиваться. Существует несколько вариантов решения данной проблемы.

В случае, если отсутствует печать организации, лучше сразу обратиться к руководству предыдущего места работы для ее проставления.

Если основные реквизиты предприятия указаны неправильно, например, фирма претерпела процедуру реорганизации, а новые печати еще не поступили в распоряжение, то можно:

  • поставить верную печать рядом с некорректной;
  • совершить исправительную запись и рядом с ней поставить верную печать.

Таким образом, при возникновении вопроса, нужна ли печать в трудовую книжку, ответ будет однозначно положительный. Такая печать должна быть строго определенной формы и в обязательном порядке содержать наименование предприятия и его юридический адрес.

Кроме того, чтобы избежать неприятных последствий в будущем с Пенсионным фондом при расчете размера пенсии, с потенциальными работодателями при оформлении на новую работу и иными субъектами, следите за правильностью ее размещения на страницах трудовой книжки.

Источник: https://opersonale.ru/kadrovyj-uchet-i-deloproizvodstvo/trudovaya-knizhka/gde-i-kak-pravilno-stavit-pechat-v-trudovuyu-knizhku.html

Трудовые книжки. Заверение записей об увольнении

Печать в трудовой книжке при увольнении 2020

Согласно п.35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются:

подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек,

печатью работодателя и

подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п.36 Правил).

Напомним, что в п.36 Правил упоминаются случаи, когда в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки.

О подписях

При увольнении внесенные в трудовую книжку записи заверяются подписями работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и работника. Как оформляются эти подписи? Должен ли работник писать какое-нибудь слово, кроме собственно своей подписи, например, слово “Заверяю” или «Ознакомлен»?

Вопрос этот неоднозначный. Среди специалистов имеются споры.

Традиционно подпись работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, оформляется по схеме: «Должность. Подпись. Расшифровка подписи (инициалы, фамилия)».

Пример традиционного оформления подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек (4.7.2)

Мы также обязаны привести еще одну точку зрения на оформление подписей в трудовой книжке, которая получила распространение среди кадровиков в последнее время.

В п.1.1 Инструкции сказано, что в трудовой книжке «Записи производятся… без каких-либо сокращений. Например, не допускается писать “пр.” вместо “приказ”, “расп.” вместо “распоряжение”, “пер.” вместо “переведен” и т.п.».

Некоторые специалисты полагают, что требование об отсутствии сокращений распространяется не только на сами записи о работе и награждениях, но и на подписи и считают, что в расшифровке подписи нельзя ставить инициалы, нужно фамилию, имя, отчество лиц, ставящих подписи, писать полностью.

Пример оформления подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек, без сокращений (4.7.3)

Еще сложнее обстоит дело с подписями работника.

Позиция ряда специалистов такова: п.35 Правил требует только наличия собственно подписи работника. Т.е. предлагается, чтоб работник ставил собственно подпись без расшифровки и др.

Пример традиционного оформления подписи увольняемого работника (4.7.4)

Есть и другое мнение, согласно которому работник должен расписаться по той же схеме, как и лицо, ответственное за ведение трудовых книжек: «Должность работника. Подпись. Расшифровка подписи».

Пример аналогичного оформления подписи увольняемого работника и подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек

Вариант 1 (4.7.5) (работник работал экспедитором)

Когда же наименование должности слишком длинное нередко предлагают заменять ее словом «работник».

Вариант 2 (4.7.6)

Эта позиция обосновывается следующим образом. Согласно п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» в состав реквизита «подпись» входят:

– наименование должности лица, подписавшего документ;

– личная подпись;

– расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Конечно, Правила и Инструкция прямо не указывают на необходимость руководствоваться ГОСТом при работе с трудовой книжкой, и сама трудовая книжка, строго говоря, не относится к организационно-распорядительной документации. Однако вполне допустимо ориентироваться на указанный стандарт, поскольку это не противоречит общему порядку ведения и заполнения трудовых книжек и соответствует сложившейся практике.

Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, которая делается под записью об увольнении, традиционно соответствует требованиям ГОСТа и выполняется по схеме: «Должность. Подпись.

Расшифровка подписи». Логично, что подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись работника должны производиться по одинаковым правилам, потому что п.

35 Правил не делает между ними различий.

В то же время есть один нюанс.

Иногда приводится аргумент против указания должности в подписи работника в трудовой книжке, а именно некоторые специалисты утверждают, что увольняющийся работник уже не является работником и должности у него уже никакой нет.

Напомним, что день увольнения обычно является последним рабочим днем, и свою должность работник все же еще занимает. Другое дело, когда работник получает свою книжку не вовремя, а уже после увольнения. Тогда должность уже указывать нельзя.

Да и слово «работник» будет не уместно.

Относительно каких-то дополнительных слов в подписи работника отметим следующее: почти все специалисты считают, что не надо писать слова «согласен», «ознакомлен». Этого не требуют ни ТК РФ, ни Правила, ни Инструкция.

Однако иногда встречается мнение, что перед подписями можно писать слово «заверяю», поскольку в п.35 Правил говорится о заверении подписями произведенных в его трудовую книжку записей. Мы думаем, что все эти дополнительные слова излишни.

Достаточно подписи работника.

Таким образом, на практике существуют различные варианты оформления подписей под записью об увольнении. Это связано с неоднозначностью действующего законодательства.

О печати работодателя

Как было отмечено выше, согласно п. 35 Правил при увольнении работника записи, внесенные в его трудовую книжку, заверяются печатью работодателя.

В главе 3 мы уже говорили о том, что не все организации должны иметь печать, некоторые вправе печать и не иметь. Работодатели – индивидуальные предприниматели тоже могут работать без печати.

Ниже мы будем говорить о случаях, когда у работодателя печать есть.

Сравним п.35 Правил.

П.35 в редакции Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225

Источник: https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/trudovye-knizhki/glava-4-zapolnenie-svedeniy-o-rabote/zapisi-ob-uvolnenii/zaverenie-zapisey-ob-uvolnenii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.