П7 ч 1 ст 77

Увольнение по соглашению сторон п 1 ч 1 ст 77 ТК РФ: компенсация, запись в трудовой

П7 ч 1 ст 77

Шрифт A A

Какие возмещения положены при увольнении по соглашению сторон (1-й пункт, 1-я часть статья 77 ТК РФ)? Как проходит такое расторжение контракта, и как самостоятельно рассчитать все необходимые возмещения?

Статья 78 ТК РФ.

78-я статья Трудового кодекса Российской федерации говорит, что расторгнуть контракт с человеком таким способом можно в любое время – даже в период испытательного срока.

Чтобы уволить человека по такому основанию, нужно, чтобы одна из сторон (работодатель, или подчиненный) изъявили готовность провести данную процедуру. То есть, если начальник предлагает расторгнуть контракт таким образом, а подчиненный не соглашается, то это его право.

Важно! По статье 78 отменить такое расторжение контракта можно только по обоюдному согласию директора и сотрудника. Если аннулировать соглашение готова только одна из сторон, то ее желание не принимается в расчет.

Увольнения по ст. 77 подходят тем, кто не хочет отрабатывать 14 суток, или имеет разногласия с начальством.

Зачастую уход по соглашению сторон по статье 77 происходят, когда директор поздно предупредил работника о сокращении.

Оформление письменной договоренности позволяет выплатить подчиненному все необходимые возмещения, чтобы компенсировать опоздание. Но так или иначе требование соответствующих возмещений человек должен обозначить в своем прошении на расторжение контракта.

Порядок прекращения трудовых отношений

Статья 77 ТК РФ.

Уход по данному основанию удобен для сотрудника и директора. Но как должно быть правильно оформлено увольнение по соглашению сторон по ТК РФ?

Порядок остановки трудовых отношений по статье 77:

  1. Работник или начальник изъявляют желание расторгнуть контракт по договоренности.
  2. Оформляется соглашение об увольнении по уговору между сторонами (желательно в письменном виде).
  3. Составленную договоренность регистрируют в специальном журнале для таких документов.
  4. Подчиненному вручают его копию соглашения под роспись.
  5. Составляют и издают приказ об увольнении.
  6. Распоряжение регистрируют в журнале.
  7. Человека уведомляют о содержании и оформлении указа под роспись.
  8. В обозначенную дату работника увольняют и производят с ним расчет.

При этом нужно помнить, что для некоторых сотрудников (руководители, главбухгалтера, и так далее) не нужно указывать условие о выплате выходных пособий и других возмещений (часть 3-я, статья 349.3 ТК РФ).

Четких требований к оформлению соглашения нет, поэтому директор может составить свою форму данного документа. Также руководитель может не подписывать заявление на уход от подчиненного, если еще не достигнуто полное взаимопонимание и окончательный текст сделки не составлен.

Если увольняемого невозможно ознакомить с приказом (он передумал уходить, или не пришел на работу), то нужно составить акт о том, что человек отказался или нет возможности показать ему распоряжение. Такую же бумагу нужно оформить и в том случае, если сотрудник не забрал свою трудовую книжку и положенные денежные возмещения.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка.

Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц.

Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте материал с отзывами людей о лучших играх для выигрыша денег.

Какие выплаты полагаются по закону?

Увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) предполагает начисление компенсаций, предусмотренных договором об остановке действия контракта между начальником и сотрудником.

Важно! Если подчиненный не согласен с руководителем о размере возмещений, то директор должен начислить ему нужную сумму, которая указана в 140-й статье ТК РФ, которую тот не сможет оспорить.

Какие компенсации полагаются при данном расторжении контракта:

  • возмещение за все неиспользованные отпуска (за весь период работы);
  • невыплаченный заработок (за последний месяц и все удержанные суммы за все время устройства);
  • компенсация за прекращение действия контракта (если она предусмотрена договоренностью между сторонами).

Последняя сумма выплачивается только в том случае, если ее начисление предусмотрено нормативными актами организации, и ее выдача была прописана в соглашении. Тогда сотрудник может подать в суд на руководителя.

Важно! Стандартный размер компенсации равняется 3-м средним зарплатам подчиненного. Но при этом руководитель и сотрудник могут договориться о меньшей или большей сумме возмещения.

При увольнении по договоренности между сторонами (пункт 1, часть 1, статья 77 ТК РФ) трудности возникают с подсчетом возмещения за неиспользованные отпуска.

Чтобы сосчитать данную сумму, необходимо сначала узнать размер среднего заработка.

Расчет зарплаты за месяц

Данное значение используется для вычисления большинства компенсаций, которые положены при уходе. Только для правильного результата нужно не забыть вычесть из всего времени работы в данной организации больничные, выходные и дни отпуска.

Порядок расчета:

  1. Узнать, сколько дней всего отработал человек в компании.
  2. Сложить все зарплаты, которые подчиненный получил за весь период.
  3. Разделить заработок на проработанные дни.

В результате получается значение, которое используют, чтобы узнать сумму других возмещений.

Как рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отдых?

Данное возмещение полагается только тем, у кого остался неотгулянный отпуск.

Порядок расчета:

  1. Узнать сколько неиспользованных дней осталось за весь период работы.
  2. Сосчитать размер среднего заработка за месяц.
  3. Перемножить зарплату на дни отпуска.

В результате получается сумма, которую начальник обязан выдать подчиненному.

Какая запись будет стоять в трудовой книжке?

Образец записи.

Данный документ подчиненному должны выдать в день выхода приказа об увольнении. Но что должны проставить в книжке при расторжении контракта по договоренности?

Что нужно обозначить в документе:

  • номер и число записи;
  • по какой статье уволен человек (пункт первый, часть 1-я, 77-я статья ТК РФ);
  • дату оформления и номер приказа.

Если сотрудник не смог получить данный документ, то он может прийти за ним позже, или письменно разрешить высылку почтой.

В кадровом отделе должны внести запись о выдаче трудовой книжки владельцу на случай, если он потеряет ее, и обратится с претензией к бывшему работодателю.

Источник: https://zarabativaem.space/uvolnenie-po-soglasheniyu-storon-p-1-ch-1-st-77-tk-rf-kompensatsiya/

П 7 ст 77 трудовой кодекс

П7 ч 1 ст 77

Внесение исправлений в трудовой контракт — двусторонняя операция. Работающий должен письменно согласиться на смену обязательных условий (ч. 1 ст. 72). Принять новый контракт без участия второй стороны работодатель может в редких случаях. Правила и причины появления иных условий в трудовом контракте по инициативе нанимателя рассматриваются в ст. 74 ТК РФ.

Статья 74 позволяет изменять обязательные условия трудового контракта, не затрагивающие трудовую функцию. Изменить контракт наниматель может только, если нельзя оставить прежние условия из-за смены технологического или организационного процесса. Полного толкования данных терминов не существует, поэтому правомерность некоторых изменений может установить лишь суд.

https://www..com/watch?v=https:tv..com

О принятых условиях и причинах перемен сотрудника нужно письменно оповестить за два месяца до их ввода.

Если работника не удовлетворяют новые условия, наниматель предлагает ему все вакантные места того же и более низкого уровня квалификации, подходящие к его трудовой функции.

И лишь после отклонения сотрудником иных должностей, можно начать процесс увольнения по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ.

Переводить работающих на неполное рабочее время чиновники разрешили при опасности массового увольнения. Решение согласовывается с профсоюзом. Несогласие продолжения взаимоотношений в условиях неполного рабочего времени оформляется расторжением по пункту 2 части 1 статьи 81 — сокращение численности.

Как следует из вышесказанного, чтобы законно прекратить контракт с сотрудником по рассматриваемому пункту у нанимателя должны быть свидетельства следующих фактов:

  • на предприятии изменен организационный или технологический процесс;
  • сохранить начальные условия контракта нет возможности;
  • у сотрудника сохранена трудовая функция;
  • работника получил извещение о новых условиях за два месяца до их ввода, в извещении указаны причины новаций;
  • сотрудник отказался трудиться на новых условиях;
  • наниматель предложил отказавшемуся от изменений контракта работнику все вакансии в данном регионе с его квалификацией;
  • сотрудника не удовлетворяют предложенные вакансии.

После получения отказа сотрудника от новых условий труда и всех свободных вакансий инициируется увольнение по статье 77 пункт 7 Трудового Кодекса. Вначале издается приказ на увольнение. Сотрудника нужно ознакомить с документом под роспись. Если увольняемого нет на работе или он отказывается от ознакомления и подписания приказа, нужно составить акт о событии и поставить отметку на документ.

Бухгалтерия рассчитывает работника. Законодательно установлена компенсация при увольнении по статье 77 пункт 7. Согласно ст. 178 ТК выходное пособие равно средней зарплате за две недели.

Это значительно меньше выплат при прекращении контракта по сокращению штата, что ведет к попыткам подменить снижение численности отказом сотрудников от заведомо худших условий труда.

Поэтому суды всегда тщательно исследуют правомерность введения новых условий.

Как и при иных способах прекращения отношений, при увольнении по пункту 7 части 1 статьи 77 работник должен получить следующие выплаты:

  • последнюю зарплату;
  • компенсацию за отпуск, при его неполном использовании;
  • другие платежи, принятые трудовым или коллективным договорами.

Законодательно пункт 7 статьи 77 ТК не подпадает под завершение трудовых контрактов по инициативе нанимателя. Поэтому отношения можно завершить при нахождении сотрудника в отпуске или на больничном.

Не сохраняются в данном варианте и гарантии беременным, женщинам с малолетними детьми, одиноким матерям детей-инвалидов, другим лицам ухаживающим за ребенком-инвалидом, единственным кормильцам в семьях с малолетним ребенком, имеющим трех и более детей.

Отсутствующий в день увольнения сотрудник зарплату и другие выплаты может получить позднее. Выдать деньги нужно не позднее дня после обращения. При уходе в отпуск с увольнением по статье 77 пункт 7 все выплаты, включая компенсацию, сотрудник получает перед отпуском в последний день работы. Оплата больничного осуществляется отдельно, в следующий день аванса или заработной платы.

В трудовой книжке кадровый работник делает запись об увольнении. Основание — п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК. Трудовую выдают в последний рабочий день. Нельзя получить документ раньше даты окончания договора. Поэтому при отправке в отпуск с увольнением трудовая остается у работодателя до последнего дня отпуска.

Судебная практика по пункту 7 статьи 77 ТК РФ

Судебные разбирательства по увольнениям на основании пункту 7 части 1 статьи 77 порой непредсказуемы. Однако основную тенденцию можно проследить.

Пример 1

Сотрудника известили о новом штатном расписании за два месяца. В результате уменьшался его оклад. Также менялся процесс премирования в компании.

Причиной снижения зарплаты и новшеств в расчете премий явилось осложнение финансового положения нанимателя. С вводимой оплатой труда истец не согласился.

Ответчик оформил сотруднику увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового Кодекса. Истец требовал восстановление на работе и зарплату за вынужденный прогул.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск временным работникам по трудовому кодексу

Судом признал исковые требования. Осложнение финансового положения компании не признается сменой организационных или технологических условий.

Последствия экономического кризиса ложатся на работодателя. Он не может переносить потери на работника. Свидетельств организационных или технологических изменений ответчик не предоставил. Прекращение контракта неправомерно.

Пример 2

Бывший работник подал иск о признании увольнения недействительным и взыскании оплаты за период вынужденного прогула. Истец состоял в должности системного администратора в региональном подразделении компании.

Ответчик составил новое штатное расписание для оптимизации оргструктуры и минимизации издержек. Согласно документу зарплата истца была снижена. После отказа работать на новых условиях сотрудника уволили по п. 7 ч. 1 ст.

77 ТК.

Суд отказал в иске. Работодатель указал причиной снижения оплаты труда уменьшением вдвое объема работ: количество обслуживаемых автоматизированных мест снизилось с 12 до 7, что подтверждала докладная записка от кадровой службы.

Возражения истца, что он занимался дистанционным обслуживанием автоматизированных мест в других отделениях ответчика суд не принял, потому что ни должностная инструкция, ни трудовой контракт не включали такие обязанности.

Так как произошло уменьшение объема работ, решение нанимателя признано обоснованным. Правила смены условий контракта ответчиком соблюдены.

Пример 3

Бывший сотрудник обратился в суд для отмены увольнения, получения компенсации за время вынужденного прогула и возмещения морального вреда. Истец обосновал требования тем, что в уведомлении о переводе его должности из регионального в центральное подразделение компании не были указаны причины изменений и их необходимость.

Суд признал обоснованность изменения условий договора. Однако процедуру увольнения счел незаконной. Возражения ответчика, что истец уклонялся от получения извещения о наличии вакантных мест не были доказаны. Истец восстановлен в должности, с работодателя взыскана плата за вынужденный прогул и моральный вред.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления о возмещении судебных расходов

Пример 4

Уволенная сотрудница подала в суд требования о смене основания увольнения, получении выходного пособия и возмещении морального вреда. Согласно полученным материалам за два месяца до прекращения контракта истицу известили о сокращении штата. От свободных вакансий она отказалась. Была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Суд признал правомерность доводов сотрудницы, что реально было проведено сокращение численности в компании. Поэтому окончание трудовых отношений по п. 7 ч. 1 ст. 77 неверно.

Ответчик не предоставил свидетельств, что на фирме менялись организационные или технологические процессы. Изменено основание увольнения.

Ответчику обязан выплатить пособие по сокращению, возместить моральный вред, а также оплатить услуги представителя.

Источник: https://neddom.ru/p-7-st-77-trudovoy-kodeks/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.