П 7 ч 1 ст 77

П 7 ст 77 трудовой кодекс

П 7 ч 1 ст 77

Внесение исправлений в трудовой контракт — двусторонняя операция. Работающий должен письменно согласиться на смену обязательных условий (ч. 1 ст. 72). Принять новый контракт без участия второй стороны работодатель может в редких случаях. Правила и причины появления иных условий в трудовом контракте по инициативе нанимателя рассматриваются в ст. 74 ТК РФ.

Статья 74 позволяет изменять обязательные условия трудового контракта, не затрагивающие трудовую функцию. Изменить контракт наниматель может только, если нельзя оставить прежние условия из-за смены технологического или организационного процесса. Полного толкования данных терминов не существует, поэтому правомерность некоторых изменений может установить лишь суд.

https://www..com/watch?v=https:tv..com

О принятых условиях и причинах перемен сотрудника нужно письменно оповестить за два месяца до их ввода.

Если работника не удовлетворяют новые условия, наниматель предлагает ему все вакантные места того же и более низкого уровня квалификации, подходящие к его трудовой функции.

И лишь после отклонения сотрудником иных должностей, можно начать процесс увольнения по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ.

Переводить работающих на неполное рабочее время чиновники разрешили при опасности массового увольнения. Решение согласовывается с профсоюзом. Несогласие продолжения взаимоотношений в условиях неполного рабочего времени оформляется расторжением по пункту 2 части 1 статьи 81 — сокращение численности.

Как следует из вышесказанного, чтобы законно прекратить контракт с сотрудником по рассматриваемому пункту у нанимателя должны быть свидетельства следующих фактов:

  • на предприятии изменен организационный или технологический процесс;
  • сохранить начальные условия контракта нет возможности;
  • у сотрудника сохранена трудовая функция;
  • работника получил извещение о новых условиях за два месяца до их ввода, в извещении указаны причины новаций;
  • сотрудник отказался трудиться на новых условиях;
  • наниматель предложил отказавшемуся от изменений контракта работнику все вакансии в данном регионе с его квалификацией;
  • сотрудника не удовлетворяют предложенные вакансии.

После получения отказа сотрудника от новых условий труда и всех свободных вакансий инициируется увольнение по статье 77 пункт 7 Трудового Кодекса. Вначале издается приказ на увольнение. Сотрудника нужно ознакомить с документом под роспись. Если увольняемого нет на работе или он отказывается от ознакомления и подписания приказа, нужно составить акт о событии и поставить отметку на документ.

Бухгалтерия рассчитывает работника. Законодательно установлена компенсация при увольнении по статье 77 пункт 7. Согласно ст. 178 ТК выходное пособие равно средней зарплате за две недели.

Это значительно меньше выплат при прекращении контракта по сокращению штата, что ведет к попыткам подменить снижение численности отказом сотрудников от заведомо худших условий труда.

Поэтому суды всегда тщательно исследуют правомерность введения новых условий.

Как и при иных способах прекращения отношений, при увольнении по пункту 7 части 1 статьи 77 работник должен получить следующие выплаты:

  • последнюю зарплату;
  • компенсацию за отпуск, при его неполном использовании;
  • другие платежи, принятые трудовым или коллективным договорами.

Законодательно пункт 7 статьи 77 ТК не подпадает под завершение трудовых контрактов по инициативе нанимателя. Поэтому отношения можно завершить при нахождении сотрудника в отпуске или на больничном.

Не сохраняются в данном варианте и гарантии беременным, женщинам с малолетними детьми, одиноким матерям детей-инвалидов, другим лицам ухаживающим за ребенком-инвалидом, единственным кормильцам в семьях с малолетним ребенком, имеющим трех и более детей.

Отсутствующий в день увольнения сотрудник зарплату и другие выплаты может получить позднее. Выдать деньги нужно не позднее дня после обращения. При уходе в отпуск с увольнением по статье 77 пункт 7 все выплаты, включая компенсацию, сотрудник получает перед отпуском в последний день работы. Оплата больничного осуществляется отдельно, в следующий день аванса или заработной платы.

В трудовой книжке кадровый работник делает запись об увольнении. Основание — п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК. Трудовую выдают в последний рабочий день. Нельзя получить документ раньше даты окончания договора. Поэтому при отправке в отпуск с увольнением трудовая остается у работодателя до последнего дня отпуска.

Судебная практика по пункту 7 статьи 77 ТК РФ

Судебные разбирательства по увольнениям на основании пункту 7 части 1 статьи 77 порой непредсказуемы. Однако основную тенденцию можно проследить.

Пример 1

Сотрудника известили о новом штатном расписании за два месяца. В результате уменьшался его оклад. Также менялся процесс премирования в компании.

Причиной снижения зарплаты и новшеств в расчете премий явилось осложнение финансового положения нанимателя. С вводимой оплатой труда истец не согласился.

Ответчик оформил сотруднику увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового Кодекса. Истец требовал восстановление на работе и зарплату за вынужденный прогул.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск временным работникам по трудовому кодексу

Судом признал исковые требования. Осложнение финансового положения компании не признается сменой организационных или технологических условий.

Последствия экономического кризиса ложатся на работодателя. Он не может переносить потери на работника. Свидетельств организационных или технологических изменений ответчик не предоставил. Прекращение контракта неправомерно.

Пример 2

Бывший работник подал иск о признании увольнения недействительным и взыскании оплаты за период вынужденного прогула. Истец состоял в должности системного администратора в региональном подразделении компании.

Ответчик составил новое штатное расписание для оптимизации оргструктуры и минимизации издержек. Согласно документу зарплата истца была снижена. После отказа работать на новых условиях сотрудника уволили по п. 7 ч. 1 ст.

77 ТК.

Суд отказал в иске. Работодатель указал причиной снижения оплаты труда уменьшением вдвое объема работ: количество обслуживаемых автоматизированных мест снизилось с 12 до 7, что подтверждала докладная записка от кадровой службы.

Возражения истца, что он занимался дистанционным обслуживанием автоматизированных мест в других отделениях ответчика суд не принял, потому что ни должностная инструкция, ни трудовой контракт не включали такие обязанности.

Так как произошло уменьшение объема работ, решение нанимателя признано обоснованным. Правила смены условий контракта ответчиком соблюдены.

Пример 3

Бывший сотрудник обратился в суд для отмены увольнения, получения компенсации за время вынужденного прогула и возмещения морального вреда. Истец обосновал требования тем, что в уведомлении о переводе его должности из регионального в центральное подразделение компании не были указаны причины изменений и их необходимость.

Суд признал обоснованность изменения условий договора. Однако процедуру увольнения счел незаконной. Возражения ответчика, что истец уклонялся от получения извещения о наличии вакантных мест не были доказаны. Истец восстановлен в должности, с работодателя взыскана плата за вынужденный прогул и моральный вред.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления о возмещении судебных расходов

Пример 4

Уволенная сотрудница подала в суд требования о смене основания увольнения, получении выходного пособия и возмещении морального вреда. Согласно полученным материалам за два месяца до прекращения контракта истицу известили о сокращении штата. От свободных вакансий она отказалась. Была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Суд признал правомерность доводов сотрудницы, что реально было проведено сокращение численности в компании. Поэтому окончание трудовых отношений по п. 7 ч. 1 ст. 77 неверно.

Ответчик не предоставил свидетельств, что на фирме менялись организационные или технологические процессы. Изменено основание увольнения.

Ответчику обязан выплатить пособие по сокращению, возместить моральный вред, а также оплатить услуги представителя.

Источник: https://neddom.ru/p-7-st-77-trudovoy-kodeks/

Основания прекращения трудового договора на основании статьи 77 ТК РФ

П 7 ч 1 ст 77

В ст. 77 ТК РФ перечислены все основания для прекращения трудового договора. При этом она не раскрывает детально каждую причину, но указывает на другие статьи Кодекса, посвященные тому или иному основанию для увольнения. Поэтому из содержания статьи можно сделать только вывод о том, может ли определённое основание стать причиной для прекращения трудового договора или нет.

При использовании какого-то основания это должно быть оформлено документально и ведёт к возникновению тех или иных правовых последствий для работника и работодателя.

Указанные в ст. 77 ТК РФ основания детально раскрываются в других статьях Кодекса

К примеру, если увольнение происходит по инициативе работодателя, то основания могут находиться или в ст. 71 ТК РФ или в ст. 81 ТК РФ. Предположим, что это одна из причин ст. 81 ТК РФ, а именно нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

В таком случае должен быть составлен акт, приведены результаты медицинского освидетельствования, имеющиеся доказательства и соблюдены все формальности оформления факта злостного нарушения трудовой дисциплины. В противном случае уволенный сотрудник может довольно легко восстановиться по решению суда.

Трудности с прекращением трудового договора заставляют работодателей обходить официальное трудоустройство и оформлять работников по договорам гражданско-правового характера.

На самом деле договоры такого типа не могут регламентировать трудовые отношения, но в РФ прослеживается тенденция лояльного отношения властей к попыткам модифицировать договор подряда так, чтобы на его основании оформить трудовые отношения так, как это выгодно работодателям.

В частности это выражается в так называемой декриминализации нарушений ТК РФ, что снимает с работодателей уголовную ответственность.

Правда, суды довольно часто принимают решения, отменяющие сомнительные «договоры ГПХ» и требующие оформить с работником трудовые отношения, если тот сам к этому стремится. Налоговая же служба в таком случае может назначить довольно внушительный штраф.

Всего в ст. 77 ТК РФ перечислено 11 оснований для прекращения трудовых отношений, но в конце находится приписка о том, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными ФЗ.

Подобные места делают законодательство наиболее уязвимым. В результате их наличия любой законодательный орган может принять закон или подзаконный нормативный акт, который позволит увольнять кого угодно на якобы законных основаниях.

Напомним, что в настоящее время в РФ не существует оснований для увольнения работника в случае, если он продолжительное время находится на больничном. Другое дело, что ужесточился контроль за медиками, выдающими больничные листы, а так же изменился порядок финансирования работников, которые болеют долгое время.

Право работодателя на увольнение в том случае, если человека нет на месте более 4-ёх месяцев, исчезло. Однако это не означает, что таких увольнений в стране нет.

Просто меняется основание, а работодатели используют самые разные хитрости и уловки для того, чтобы уговорить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Так же основанием в такой ситуации может служить изменение условий труда, которые не соответствуют изначальному трудовому договору. Разумеется, создаются они искусственно, с целью получения повода для увольнения.

Основной причиной расторжения трудовых отношений в РФ остаётся соглашение сторон. Характерно, что и в ст. 77 ТК РФ оно так же указано на первом месте. Дело в том, что все участники трудовых отношений давно уже поняли, что очень высока вероятность того, что работника вернут на место, если он уволен по другим основаниям, не связанным с его инициативой.

Соглашение сторон остаётся основной гарантией того, что увольнение пройдёт без нежелательных для работодателя последствий.

Ссылки на ст. 77 ТК РФ в судебных постановлениях и определениях

В судебных актах данная статья упоминается очень часто, но именно упоминается для того, чтобы подчеркнуть, что основание увольнения относится к числу законных.

К примеру, в деле № 78-КГ16-4, постановление по которому было вынесено СК по по гражданским делам 04.04.2016 года, ст.

77 ТК РФ упоминается дважды, для того чтобы подчеркнуть, что гражданин был уволен ответчиком по основанию, предусмотренному пунктом 8 части 1 ст.

77 ТК РФ, в связи с отсутствием у работодателя штатных единиц, соответствующих медицинскому заключению, с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Впоследствии бывший работник попробовал взыскать ещё и сумму утраченного заработка.

И это при том, что за период временной нетрудоспособности в связи с профессиональным заболеванием работодателем гражданину, в силу того, что он являлся застрахованным лицом, выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка.

Получить деньги с работодателя уволенный работник пытался на основании ст. 1085 ТК РФ, ст. 1086 ГК РФ. В суде начальной инстанции он проиграл, но его сторону принял суд апелляционной. Тогда работодатель подал кассационную жалобу в ВС РФ и выиграл дело.

На самом деле гражданин получил от работодателя всё, что ему причиталось, а заработная плата, неполученная истцом в период заболевания, была возмещена в полном объёме выплатой ему пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/osnovaniia-prekrasceniia-trudovogo-dogovora-na-osnovanii-stati-77-tk-rf-5e7b699514788b0f7e2ef008

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.