П 6 ст 136 тк рф

Порядок выплаты заработной платы в свете положений ст. 136 ТК РФ

П 6 ст 136 тк рф

Трудовой кодекс устанавливает правила выплаты заработной платы. Их сущность в современной России не сильно отличатся от той, что была ещё в советские годы.

Итоговая заработная плата является результатом всех начислений и удержаний. При её выплате работник должен быть поставлен в известность о том, как возникла сумма денежных средств, которые он получает на руки или посредством перечисления на его банковский счёт.

Правила о том, как должен осуществляться на практике порядок выплаты заработной платы, где и при каких обстоятельствах, устанавливает ст. 136 ТК РФ.

Основные положения ст. 136 ТК РФ

При осуществлении выплаты зарплаты на руки выдаётся расчётный листок, который информирует получателей обо всех начислениях и удержаниях. Какой-то единой формы этого листка не существует, она утверждается каждым работодателем, но при её разработке он обязан учитывать мнение трудового коллектива.

Однако некоторые виды начислений и удержаний, которые должны найти отражение в расчетном листке, законодатель выделил в ст. 136 ТК РФ отдельно. К ним относятся компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты зарплаты в прошлые периоды, отпускные и некоторые другие начисления.

Некоторое удивление вызывает фраза ст. 136 ТК РФ о том, зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы. Интересно, что она почему-то сохранилась даже в редакции ФЗ 2014 и 2019 годов.

На самом деле подавляющее большинство предприятий и организаций в РФ переводят заработную плату через кредитные организации, в чём нет ничего хорошего для работников, поскольку таким образом судебным приставам гораздо проще списывать у граждан деньги с банковских счетов.

Использование же словосочетания «как правило» будто бы намекает на определённую статистическую функцию трудового законодательства в условиях современной России.

Взаимосвязь ст. 136 ТК РФ и других статей Кодекса

До 20% от общей суммы заработной платы работодатель может выдавать работникам натуральными продуктами. Такое право даётся им ст. 131 ТК РФ. Очевидно, что в таком случае это так же должно найти отражение в расчётных листках.

Кроме этого закон указывает и на возможность работника выбирать кредитную организацию, что на практике повсеместно не используется.

К примеру, если организация решила открыть зарплатные счета в Сбербанке, то всем придётся получать деньги через него. Хотя ст.

136 ТК РФ и оставляет за каждым право сменить банк для получения зарплаты, обратившись к администрации с письменным заявлением не позднее чем за 15 дней до дня выплаты заработной платы.

Законодательство не обязывает работодателей делить зарплату на аванс и получку, однако эта форма сохранилась во многих компаниях.

Дело в том, что ст.

136 ТК РФ обязывает работодателей платить за работу не реже, чем два раза в месяц. Сохранение аванса избавляет финансовый или расчетный отдел от расчета зарплаты два раза в месяц.

Конкретная дата выплаты не может быть назначена позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Напомним, что работник, которому выплату заработной платы задерживают более 15 дней, может прекратить свою трудовую деятельность и не возобновлять до выплаты зарплаты в полном объёме. Это право даёт ему ст. 142 ТК РФ. Формально такое приостановление работы не считается забастовкой и не может быть расценено в качестве прогулов.

Для этого работнику нужно поставить работодателя в известность о приостановлении трудовой деятельности в письменной форме. Самым лучшим вариантом оповещения работодателя является отправка им письменного уведомления через Почту России. В случае незаконного увольнения из-за приостановки работы в связи с невыплатой зарплаты работникам надлежит обращаться в суд с иском к работодателю.

Запрещается приостанавливать работу отдельным категориям работников, которые указаны в ст. 142 ТК РФ отдельно. Это военнослужащие, чиновники, сотрудники всех служб, от которых зависит безопасность граждан и некоторые другие.

Судебная практика по ст. 136 ТК РФ

В судебных актах ст. 136 ТК РФ может употребляться в качестве основания того, что заработная плата должна быть выплачена в соответствии с трудовым распорядком. К примеру, в постановлении по делу № 74-АД16-2, которое вынесено 01.04.

2016 судебной коллегией по административным делам ВС РФ, указано что заработная плата за декабрь не выплачена в нарушении ст. 136 ТК РФ, что говорит о том, что правила статьи можно рассматривать в качестве тех, что устанавливают обязанность работодателя выплачивать заработную плату.

Видимо имеется в виду абзац статьи о том, что это должно происходить не реже, чем два раза в месяц.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/poriadok-vyplaty-zarabotnoi-platy-v-svete-polojenii-st-136-tk-rf-5e907630fd570463c8ddb432

Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

П 6 ст 136 тк рф

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

1. О начислении авансов по заработной плате говорится в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. N 1557-6.

В соответствии со ст. 136 ТК заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса ТК не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г.

N 566 “О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца”, действующему в части, не противоречащей ТК, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, то они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателю при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

2. В соответствии со ст. 13 Конвенции N 95 МОТ “Относительно защиты заработной платы” (1949 г.

) выплата заработной платы, когда она производится наличными деньгами, должна происходить только в рабочие дни и в самом месте работы или поблизости от него, если национальное законодательство, коллективный договор или решение арбитражного органа не предусматривают иного или если другие известные трудящимся способы не признаются более целесообразными.

3. Запрещается производить выплату заработной платы в кафе или других подобных заведениях, а также, если необходимо предотвратить злоупотребления, в магазинах розничной торговли и в местах увеселения, за исключением тех случаев, когда заработная плата выплачивается работающим в таких учреждениях лицам.

4. День выплаты заработной платы определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

5. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Работодатель не имеет права изменить это правило даже с согласия работника. Выплата заработной платы 1 раз в месяц является грубым нарушением трудового законодательства, так как для большинства работников заработная плата является единственным источником существования.

6. В Конвенции N 95 МОТ обращается внимание на необходимость выплаты заработной платы непосредственно заинтересованному работнику, за исключением случая, когда он согласен на другой вариант выплат.

Для того чтобы работник мог использовать отпуск по своему усмотрению, работодатель обязан оплату отпуска произвести не позднее чем за 3 дня до его начала.

Если работодатель не выполнил свою обязанность: не предупредил о начале отпуска или не произвел оплату отпуска, то отпуск по соглашению с работником переносится на другой срок, удобный для работника. Перенос отпуска является обязанностью работодателя.

7. В Определении Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 341-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кондрашова Александра Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации” приводится правовая позиция Конституционного Суда РФ по вопросам применения ст. 136 ТК.

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ заявитель просит признать противоречащей ст. 37 Конституции РФ ч. 6 ст. 136 ТК, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Конституционный Суд РФ, изучив представленные заявителем материалы, не нашел оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Часть 6 ст. 136 ТК, как следует из ее содержания, представляет собой одну из гарантий реализации права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, направлена на обеспечение регулярности оплаты труда и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, указанные в жалобе.

Источник: https://zknrf.ru/tk/CHAST-TRETYA/Razdel-VI/Glava-21/Statya-136/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.